会議・研修 中学校の授業参観 part2

先週に続き、今日の午後、柏第四中学校の『授業参観』がありました。今回は、中学校の2年生と3年生の「研究授業」を参観しました。

【中学3年生理科の様子】

3年生は、「自然界のつながり」の学習で、「持続可能な社会のための目標と生態系との関連」についてまとめていました。班隊形のグループで学習していました。

【中学2年生数学の様子】

2年生は、「図形の性質の調べ方」の学習で、「星型五角形の特徴」について調べていました。一人一人が、「星型五角形」を描いて考えていました。

【中学2年生美術の様子】

2年生は、「学校ピクトグラム」のデザインを考えていました。「ピクトグラム」の制作のポイントは、必要最低限で、単純で、わかりやすい形のものです。

【中学2年生外国語の様子】

小学校の4年生の国語の物語文で習った、「ごんぎつね」の英語版の学習に取り組んでいました。英語で「ごんぎつね」を読んで、内容を確認します。

晴れ 久しぶりの外遊び

今日の「業間休み」と「昼休み」の様子です。今日は、外遊びにはもってこいの、穏やかで気持ちのよい一日でした。3連休明けで、子どもたちは、みんなと楽しく過ごしていました。

【業間休みの様子】

【昼休みの様子】

「昼休み」は、「業間休み」に比べて、たくさんの名戸っ子が、校庭で遊んでいました。

晴れのち曇り 久しぶりの体育の学習

今日は、久しぶりに『体育の学習』を行いました。「暑さ寒さも彼岸まで」とは言いますが、今週に入って先週よりもかなり暑さが落ち着いてきました。今日は、気温、湿度とも高くなく、朝から気持ちよい陽気でした。このところ、朝晩も涼しくて、だいぶ過ごしやすくなってきました。

【1年生の外体育の様子】

1年生は、「新体力テスト」の「ソフトボール投げ」に向けて、「ボール投げ」の練習をしていました。

とっても気持ちよさそうに活動していました。

【2年生の体育館体育の様子】

2年生は、「新体力テスト」の「20mシャトルラン」を行っていました。体育館も過ごしやすい様子でした。やっと、秋の訪れですね。

会議・研修 中学校の授業参観

今日の午後に、柏第四中学校の『授業参観』がありました。「小中学校の連携」として、交流も含め、それぞれお互いの授業を見合うことにしています。今回は、中学校の1年生と3年生の「研究授業」を参観しました。柏第八小の先生も参観に来ていました。7月に本校も柏第四中の先生に、3年生と5年生の「研究授業」を参観してもらいました。

【中学1年生の様子】

1年生は、社会科で「古代国家の歩みと東アジア世界」の学習に取り組んでいました。小学校の6年生で学習したことをもとに、さらに詳しく調べて発表していました。落ち着いた態度で課題に取り組んでいました。

今年の3月に本校を卒業した卒業生が、びっくりした様子とうれしい様子?で、こちらを見ていました。小学校を卒業してからちょうど半年。しばらく会わない間に、背が伸びてたくましくなっていました。うれしいです!

【中学3年生の様子】

3年生は、体育で球技のネット型ゲームの「バレーボール」に取り組んでいました。三段攻撃を意識しながら、試合を進めていました。

1年生に比べ、活動している3年生の姿は、とても大きく感じました。3連休明けの24日(火)にも、中学2年生と3年生の「研究授業」が予定されています。

キラキラ 掃除の様子

今日の廊下や流しなどの掃除の様子です。今日も「短縮日課」のため、掃除の時間が通常の時間より5分間短くなっています。

さすが高学年は、雑巾の拭き方が違います。しゃがんできれいに床を拭いています。

トイレの入口の床もていねいに磨いています。

みんなで使うところです。みんなできれいにしたいですね。キラキラきれいな学校は、とても気持ちいいですね。花丸