会議・研修 中学校の授業参観 part2

先週に続き、今日の午後、柏第四中学校の『授業参観』がありました。今回は、中学校の2年生と3年生の「研究授業」を参観しました。

【中学3年生理科の様子】

3年生は、「自然界のつながり」の学習で、「持続可能な社会のための目標と生態系との関連」についてまとめていました。班隊形のグループで学習していました。

【中学2年生数学の様子】

2年生は、「図形の性質の調べ方」の学習で、「星型五角形の特徴」について調べていました。一人一人が、「星型五角形」を描いて考えていました。

【中学2年生美術の様子】

2年生は、「学校ピクトグラム」のデザインを考えていました。「ピクトグラム」の制作のポイントは、必要最低限で、単純で、わかりやすい形のものです。

【中学2年生外国語の様子】

小学校の4年生の国語の物語文で習った、「ごんぎつね」の英語版の学習に取り組んでいました。英語で「ごんぎつね」を読んで、内容を確認します。