2023年9月の記事一覧

お知らせ ⚽令和5年度「近隣校親睦フットサル大会」の参加者募集⚽

先日、近隣校のフットサルキャプテン会議が開催され、『フットサル大会』の概要が決定しました。

【概要】
★開催日時:令和5年11月4日(土) 8時20分集合予定(名戸ケ谷小)、15時45分解散予定(柏八小)
★開催場所:名戸ケ谷小・体育館(午前のみ[予選リーグ])、柏八小・体育館(午前[予選リーグ]、午後[決勝トーナメント])
★参加資格:在校生がいる保護者または教職員
      ※女性ももちろん可。
      ※1チーム5人制なので、余裕も踏まえ7人以上で1チームを構成予定です。

名戸ケ谷小学校は、昨年不参加だったようですが、今年は人数を集めて参加したいと思っています。

初心者でも女性でも結構ですので、楽しくケガなく参加したいと思っているので、興味のある方は御連絡ください!!!(前向きな参加をお待ちしております)

◆お申込み・お問い合わせは、森下教頭先生 または、 PTA会長 笹井まで(連絡先:nadogaya.pta@gmail.com)

重要 ベルマーク活動の今後の方向性について

名戸ケ谷小学校では、これまで学年委員会を中心に「ベルマーク活動」を実施してきました。

皆さまのおかげで、現時点で197,628円のベルマーク残高となっています。(購入するものについては、学校と相談し、必要なタイミングで購入し、お便り等でお知らせします。)

しかし、9/12第2回運営委員会の中で議論をし、以下の理由により、今年度中は活動を実施しますが、令和6年度以降は、ベルマーク収集を実施しないこととなりました

・ベルマーク活動を続ける意義が薄いこと

・学校としても、ベルマーク活動による学校設備等をそろえることは補助的なものであること(絶対なくてはならないものではないこと)

・何よりも、費用対効果が小さく、保護者の負担が大きいこと

また、現在過年度に収集し処理できていないベルマークを処理するだけでも、今年度いっぱいかかることから、今後予定していたベルマーク回収は行わないこととします

現時点で、ベルマークを集めていただいていた御家庭には、大変申し訳ございませんが、御理解・御協力をお願いします。

ベルマーク活動をやめるためには、PTA会則等の改正などが必要なため、PTA総会での承認が必要にはなりますが、第2回運営委員会で方向性が決まりましたのでお知らせいたしました。

なお、ベルマーク活動の収集は行いませんが、ウェブベルマークのみで活動を継続していきたいと思います。

皆さんがよく利用しているネットショッピングが対象になっているかわかりませんが、事前にマイページで名戸ケ谷小学校を指定し、ネットショッピング前にウェブベルマークサイトにちょい寄りしてから購入すれば、学校にベルマーク点数が加算されます。

※ただし、点数が反映されるのがかなり時間を要するようなので、そこは気長にお待ちください。(5月下旬に購入したポイントもまだついていません…会長談)

最後のベルマーク集計は、令和6年3月5日(火)ですので、ベルマーク担当の方はよろしくお願いします。

会議・研修 「令和5年度 第2回運営委員会」を開催しました!

9月12日(火)の10時より、「第2回運営委員会」を開催しました。

今回の議題等は、以下のとおりです。

★会長挨拶

★校長挨拶

★学校行事報告・予定

★各部活動報告・活動予定

★協議内容

・11/18音楽フェスタについて(PTA行事実行部さんが、いろいろ考えてくれています!)

・功労者選考委員会について

・校外委員選定について(柏の杜地区が児童数が多く、校外を、2名体制にも可能にできるようにします!)

・PTA役員体制見直しについて(これはまだ検討中ですが、極力負担軽減できるように考えていきます!)

★報告・依頼事項

・柏市PTAバレーボール大会について(準優勝おめでとう!次回は、11/2の東葛地区大会です。)

・10/7三世代ふれあいスモール運動会について

・青少年健全育成標語について(8名22点の応募ありがとうございます!結果をお楽しみに♪)

・11/12音楽の集いについて(四中で実施予定)

・選考委員会について

・年間活動報告について

・2/2入学説明会について

・PTA情報発信の強化等について(HP及びメールアドレス開設しました!)

・LINE WORKSの試行導入について(名戸ケ谷小学校でも導入予定です。今のところ、役員レベルで活用予定。)

平日の午前中にもかかわらず、参加していただいた役員の皆様、お疲れさまでした。

次回、第3回運営委員会は、3月5日(火) 10時から開催予定です。

お知らせ PTAだより-第3号を掲載しました

令和5年9月12日付けの「PTAだより-第3号」を掲載します。右 「PTAからのお手紙」に収納しています。

2学期も始まり小学校には子どもたちの元気な声が戻ってきました。

引き続き、積極的にPTAに関する情報を発信していく予定です。

なお、次号以降のPTAだよりは、学校ホームページの「PTAより(PTAのページ)」内で発行予定です。

皆様の御理解、御協力をお願いします。