重要 ベルマーク活動の今後の方向性について

名戸ケ谷小学校では、これまで学年委員会を中心に「ベルマーク活動」を実施してきました。

皆さまのおかげで、現時点で197,628円のベルマーク残高となっています。(購入するものについては、学校と相談し、必要なタイミングで購入し、お便り等でお知らせします。)

しかし、9/12第2回運営委員会の中で議論をし、以下の理由により、今年度中は活動を実施しますが、令和6年度以降は、ベルマーク収集を実施しないこととなりました

・ベルマーク活動を続ける意義が薄いこと

・学校としても、ベルマーク活動による学校設備等をそろえることは補助的なものであること(絶対なくてはならないものではないこと)

・何よりも、費用対効果が小さく、保護者の負担が大きいこと

また、現在過年度に収集し処理できていないベルマークを処理するだけでも、今年度いっぱいかかることから、今後予定していたベルマーク回収は行わないこととします

現時点で、ベルマークを集めていただいていた御家庭には、大変申し訳ございませんが、御理解・御協力をお願いします。

ベルマーク活動をやめるためには、PTA会則等の改正などが必要なため、PTA総会での承認が必要にはなりますが、第2回運営委員会で方向性が決まりましたのでお知らせいたしました。

なお、ベルマーク活動の収集は行いませんが、ウェブベルマークのみで活動を継続していきたいと思います。

皆さんがよく利用しているネットショッピングが対象になっているかわかりませんが、事前にマイページで名戸ケ谷小学校を指定し、ネットショッピング前にウェブベルマークサイトにちょい寄りしてから購入すれば、学校にベルマーク点数が加算されます。

※ただし、点数が反映されるのがかなり時間を要するようなので、そこは気長にお待ちください。(5月下旬に購入したポイントもまだついていません…会長談)

最後のベルマーク集計は、令和6年3月5日(火)ですので、ベルマーク担当の方はよろしくお願いします。