「第55回柏市PTA研究協議会」に参加してきました!

10月18日(水)に「第55回柏市PTA研究協議会」が開催され、名戸ケ谷小学校PTAとしては、参加者2名(会長、副会長)、運営側(研修委員)1名(副会長)の計3名で参加してきました。

「式典」(家庭教育実践記録・青少年健全育成標語の賞状授与、など)と「講演会」の2部制でした。

「講演会」は、次の演題、講師により行われました。

★演題:『ほめ言葉のシャワー』でつくる家族の絆!

★講師:教育実践研究家 菊池省三 氏

終始、参加者との雑談を入れながら、講演をきいて良かったと思える楽しく素敵な講演でした!

内容報告は長文になるので省略しますが、講師の話す言葉や子どもたちの動画をみる中で、「ほめ言葉による集団の良い空気感」「ほめる力を高めるための観察力の重要性とその工夫」など、学校だけでなく家庭や職場などでも実践できると、周囲の人が笑顔になり、より良い人間関係や絆が深まることになるとすごく感じました。

講演会は約90分(+質問約20分)でしたが、現在、市P連にお願いし、講演会の動画を何らかの形で受け取るように段取りしています。

このような話をきくと、自分自身の振り返りや今後の行動・実践の参考にもなるので、是非興味のある方は、名戸ケ谷小PTAまで連絡いただければと思います。(受け渡し方法や時期は、要調整)

研究協議会において、市P連はじめ運営していただいた関係者の皆さま、当校より研修委員で参加した副会長さん、お疲れさまでした。ありがとうございました!