1年生「いろいろなしゃぼんだまができたよ」

9月27日、1年生は前回に続き、夏を楽しむ学習の一環で、シャボン玉遊びを行いました。

あいにくの天気でしたが、少しの晴れ間を狙って3クラス一緒に、にぎやかに活動しました。

それぞれが考えた道具を使ったので、いろいろなシャボン玉が現れました。

思ったようにシャボン玉がつくれなかった子、遊び足りない子もいましたが、おおいに盛り上がりました。

「もっとやりたい!」「道具を工夫したい!」という声が、あちらこちらからあがっていました。

楽しい活動に向かう時の子どもたちの集中力は、すごいものです。

季節の移り変わりと同様、これで「なつとなかよし」の学習は終了となります。

保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

3年生 社会科「マルエツ北柏店見学」

3年生は社会科で「お店で働く人」について学習しています。

9月18日(水)に、マルエツ北柏店に見学に行きました。

普段は入ることのできない「バックヤード」や「調理室」入って、見学させていただきました。

他のお客様がいる中で、迷惑にならないように素早く行動したり、静かに見学したりするなど「見学のマナー」も学ぶことができました。

副店長さんから「おかいものおてつだいカード」をいただき、子供達も買い物への意欲がわいていました。

ぜひ、お店の「工夫」や「秘密」を知った子供たちに話を聞き、一緒に行ってみてください。

1年生 生活科「なつとなかよし」

先週から今週にかけて,1年生は生活科の学習で水遊びを行いました。

マヨネーズなどのボトルに工夫を施し、自分だけのおもちゃを作り、楽しく遊びました。

残暑が厳しく、屋外での活動が制限されることも多い中、「なつとなかよし」の学習をこの時期まで楽しめたことで、子ども達もとても喜んでいました。

「これまでで一番楽しい授業だった」と言う子もいました。

ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。

5年生 福祉体験学習

5年生は総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。

9月17日(火)には、柏市社会福祉協議会のボランティアさん、みずたま介護ステーションの介護福祉士のみなさんをお招きして、車いす体験を行いました。

自分で動かすだけでなく、スロープや段差を上り下りする際の補助の仕方も教えていただきました。

体験を終えた子どもたちからは、

「楽しかった。」「車いすの使い方がわかった。」

「スロープを後ろ向きで下る時は、少し怖かった。」

「思っているより大きく動かさないと、障害物にぶつかってしまって危ない。」

という感想が聞かれました。

車いす以外にも、各クラスで視覚障害のある方が使う白杖や、高齢者疑似体験セットを使って

福祉について理解を深めました。

2学期も10日間ほど過ぎて、通常の生活に戻りつつあります。

学期はじめの発育測定では、教育実習生も一緒に活動しました。

各クラスの廊下には、夏休みの思い出や今学期のめあてが掲示されています。

夏休みに取り組んだ成果は、多くの保護者に見ていただきました。

まだ暑い日が続きますが、引き続き体調管理をよろしくお願いします。