柏市PTAバレーボール大会

27日(土)、柏市中央体育館で、PTAバレーボール大会が行われました。

今年は、松葉第一小と松葉第二小の合同チームでの参加となりました。

第1試合は、1セット目を落としたものの、ねばり強い守備で立て直し、逆転勝ちを収めました。

残念ながら、第2試合は勝利できず、決勝トーナメント進出はなりませんでした。

チーム全員で声を掛け合い、ねばり強く戦う姿に、応援に来てくれた方々からはあたたかい拍手が送られました。

選手の皆さん、応援してくださった皆さん、すばらしい試合をありがとうございました。

千葉県吹奏楽コンクール

22日(月)、吹奏楽部は、千葉県吹奏楽コンクールに出場しました。

この日のために、精一杯練習を重ねてきました。

中学生と合同練習をしたり、中学校の先生に指導を受けたりもしました。

その成果を発揮して、楽しみながら、素敵なハーモニーを響かせました。

松葉吹奏楽クラブとして、運営の大部分を、保護者の方々が担って活動しています。

引き続き、ご支援、ご協力をお願いします。

19日(金)、1学期の最終日を迎えました。

終業式は、暑さ対策のため、リモートで実施しました。

代表児童が、がんばったことやできるようになったことを発表しました。

夏休みの生活についての話も、真剣に聞いていました。

終業式後は、学年や学級で、1学期の振り返りを行いました。

休み中に気をつけることも、再度、確認しました。

一人一人が、自身の成長を感じられた1学期でした。

保護者の皆さま、地域の方々のご支援、ご協力ありがとうございました。

学期末の様子

17日は、1学期の給食最終日でした。

夏野菜のカレーライスとサラダ、サイダーポンチと、人気メニューが揃いました。

今学期は、なかよし学級で、グリーンピースのさやむき、とうもろこしの皮むきも行いました。

七夕の時期には、食べたい献立を書いて、笹に飾りました。

食材に興味を持ったり、食事を楽しんだり、関わる人に感謝をしたりできるよう様々な取り組みを行うことができました。

白衣の洗濯や励ましの声掛けなど、ご理解、ご協力ありがとうございました。

4年生 南部クリーンセンター・リサイクルプラザ見学

6月27日と28日に4年生は市内にある南部クリーンセンター、リサイクルプラザへ見学に行きました。

クラス数が多いため、2日に分けての見学となりました。

南部クリーンセンターでは、可燃ごみがどのように処理されてるのか、灰や燃焼時に出たガスのゆくえなど

実際に見て学習することができました。

リサイクルプラザでは、資源品として出た缶や瓶、ペットボトルなどを選別する工程を目の前で見ることが

できました。

また、まだ使えるものを展示・販売しているリボン館でも学ぶことができました。

6年生 校外学習

5日(金)、6年生は校外学習を行いました。

午前中は、科学技術館をグループで見学しました。

昼食後は、国会議事堂を見学し、参議院の体験プログラムに参加しました。

様々な学びや体験ができ、充実した校外学習になりました。

1年生 公園探検

26日、1年生が生活科の授業で公園探検に行きました。

行き先は、松葉第五公園です。

遊具で遊んだあと、どんなものがあるか探検をしました。

木の上に大きな鳥の巣を発見しました。

他にも、公園には防災用の倉庫や防火水槽もありました。

楽しい公園ですが、みんなの生活も守っていることを知りました。

ご家族でのお出かけでも、こんな視点で探検してみてはいかがでしょうか。

林間学校2

2日目は、良い天気です。

昨日は、少し体調不良を訴える児童がいましたが、今朝は、全員、朝の集いに参加できました。

朝食、部屋の片付けを終えて、オリエンテーリングを始めます。

この後、昼食、プラネタリウム鑑賞をして、帰路につきます。

林間学校

さしま少年自然の家に到着しました。

あいにくの雨ですが、野外炊飯、焼き板作りを行いました。

夕食の後は、キャンプファイヤーで、大いに盛り上がりました。

実行委員と部屋長の反省会で、今日一日を振り返りました。

楽しい一日を終え、就寝です。

3年生 市内めぐり

20日(木)、3年生は市内めぐりへ行きました。

こんぶくろ池では、手賀沼の源流のひとつの弁天池の見学を行いました。

ドクダミのにおいをかいだり、野馬土手とは何なのか聞いたり、ガイドの方の説明を聞いて動植物に詳しくなりました。

布施弁天・あけぼの山公園では、自分たちの足で実際に歩き、見ながら学習しました。

クロームブックを活用し、布施弁天の建物やあけぼの山公園の風車などの撮影も行いました。

三協フロンテア柏スタジアムでは、実際に選手たちと交流したり、ピッチに内に入り遊んだりしました。

スタジアムに足を運び「試合を見たい!!」と言っている児童がたくさんいました。

1日の様々な体験を通して、子どもたちの学習に対する意欲は高まっていました。