6年生、大縄記録会

27日(火)、6年生は大縄記録会を実施しました。

体育の学習で取り組んでいる、大縄跳びの記録向上を目指して行ったものです。

子どもたちは声を掛け合って、休み時間にも意欲的に練習する様子が見られました。

タイミングがうまくとれない子を、友達がフォローする場面もありました。

どのチームも、自己ベストを更新しようとして、みんなで前向きな声を掛け合っていました。

記録が伸びなかった悔しさ、最高記録を出したうれしさを、みんなで感じ取りました。

また一つ、小学校生活の思い出が増えたことでしょう。

6年生を送る会に向けて

29日に、6年生を送る会を予定しています。

1~5年生は、卒業を祝う気持ちを伝えるために、発表の練習をしています。

会場装飾のベースは教職員で整えて、子どもたちが仕上げていきます。

最高学年として活動してきた6年生に、感謝の気持ちを伝えられるように準備を進めています。

6年授業参観、懇談会

22日(木)、6年生の授業参観、懇談会を行いました。

子どもたちは、小学校生活最後の発表に向けて、グループやクラスで練習してきました。

これまでの成長の様子や感謝の気持ちを、保護者の方に伝えました。

多くの方にご来校いただき、ありがとうございました。

卒業まで残り少ない日々ですが、最後までご支援、ご協力をお願いします。

ふれあい活動

21日(水)、ロング昼休みにふれあい活動を行いました。

あいにくの天候で、全てのグループが教室での活動になってしまいました。

それでも、6年生のリーダーを中心に、楽しい時間を過ごしました。

5年生は、来年度に向けて、心の準備を進めています。

学校では、様々な場面で、進級に向けての取り組みを行っています。

ご家庭でも、進級や進学に向けて、前向きな声かけをお願いします。

20日(火)、今年度最後のクラブ活動を行いました。

4年生から6年生が、共通の趣味や関心のもとに集まって、活動しました。

学年が異なる集団の中で、協力して、楽しく過ごすことができました。

クラブ長、副クラブ長のみなさん、ありがとうございました。

1~5年授業参観、懇談会

16日(金)、1~5年生の授業参観、懇談会を行いました。

できるようになったことや、調べてわかったことを発表する様子もあります。

楽しそうに活動したり、意見を出し合って考えを深めたりする様子も見られました。

多くの保護者に、子どもたちが頑張っている姿を見ていただきました。

大谷翔平選手から贈られたグローブを見ていただくこともできました。

お忙しい中、ありがとうございました。

さよならコンサート

14日(水)、吹奏楽部はさよならコンサートを行いました。

多くの児童や職員が応援に来ている中、楽しそうに演奏する姿を見せました。

放課後には、保護者の方に来ていただき、感謝の気持ちを込めて演奏しました。

支えてくださった保護者の方、応援してくださった地域の皆様、ありがとうございました。

これからも、ご支援、ご協力をお願いします。

子どもたちの活動

少しずつあたたかくなってきた中、子どもたちは様々な活動を行っています。

生活科で凧揚げを体験し、風向きとの関係を確かめています。

図工では、カッターナイフを扱って楽しい作品を作っていきます。

図工室では、のこぎりを使って木を切ったり、金づちでくぎを打ったりしています。

担任とALTによる外国語活動では、日常的に使う言葉や言い回しを練習しています。

オンラインによる授業も増えてきて、教室で工場見学ができるようになってきました。

プログラミング教育も取り入れられ、科学的な思考法を学んでいます。

教科書を用いた学習も大切ですが、作業を行ったり、思考を深めたりする活動も必要です。

担任を含めて、教職員一丸となって、子どもたちの活動を支援しています。

雪の日

5日昼過ぎから降り始めた雪は、夕方から積もり始めました。

6日朝には、敷地内にもしっかり雪が積もっていました。

早めに出勤してきた職員が、昇降口周辺の雪かきをして、通路を確保しています。

登校してきた子どもたちは、真っ白になった校庭で雪遊びを楽しみました。

一部の活動変更や登下校の付き添いなど、臨機応変な対応、ありがとうございました。

入学説明会

2日(金)、入学説明会に、来年度新入生の保護者の方が来校しました。

入学前に学校の雰囲気を感じてもらえるように、対面で開催しました。

入学までの準備や給食の様子について、戸邉先生や駒形栄養士から話をしました。

PTA会長からは、活動の様子や現状についての話がありました。

何か不安なことや心配な点があれば、いつでもご連絡をください。

お子さまの入学を、心よりお待ちしています。