なかよし学級 こいのぼり

なかよし学級の授業参観で作成した大きなこいのぼり。

本日,天候に恵まれ,ようやく空を泳ぐことができました。

自分たちで校庭に運び,風にたなびくこいのぼりをみんなで楽しみました。

こいのぼりと同様に、子どもたちも元気に過ごせるように支援していきます。

引き続き、ご家庭でのご支援、ご協力をお願いします。

1年生 防犯教室

13日(月)、柏警察署の方を講師に迎え、防犯教室を行いました。

動画を見たり話を聞いたりして、登下校中や遊んでいる時間に犯罪に巻き込まれないように、「いかのおすし」の約束や、不審者を見分ける「はちみつじまん」の合言葉を覚えました。

万が一の事態に備え、防犯ブザーの鳴らし方や、大声で助けを求めながら逃げる方法の練習もしました。

小学生になり、子どもだけでの行動が増え、行動範囲が広がります。

自分の身を守る方法を、1つでも多く身につけられるよう、ご家庭でも声かけをお願いします。

1・2年生 学校探検

9日(木)、1・2年生は学校探検を行いました。

最初は、おたがい緊張している様子で、校内をまわっていました。

2年生がリードしていくうちに、1年生も笑顔が増えてきました。

探検して見つけてきたことを、この後、みんなで確かめていきます。

ご家庭でも、話題にしてみてください。

8日(水)、1年生を迎える会を行いました。

2~5年生が見守る中、6年生と手をつないで、1年生が入場してきました。

まずは、全校合唱で、歓迎の気持ちを表していきます。

続いて、各学年が松葉第一小学校の良いところを紹介していきます。

学習や特別教室、給食、花壇、遊具、行事について、発表していきました。

児童会役員が計画した、学校クイズとマッキー君とのじゃんけん大会も盛り上がりました。

1年生のお礼の言葉と歌を、上級生が優しく聞いていました。

久しぶりに全児童が集まって行った迎える会で、一体感が感じられました。

1年生にとっても、上級生にとっても、楽しい時間を過ごすことができました。

ふれあい活動

1日(水)、ふれあい活動がスタートしました。

学校ならではの縦割りグループによる活動です。

6年生のリーダーが中心となり、自己紹介を行いました。

上級生のあいさつをよく聞いていて、1年生もしっかりと自分のことを伝えています。

異学年交流を通して、子どもたちも成長していきます。

良きリーダーを中心に、楽しく活動できるように支援していきます。