千葉県吹奏楽コンクール

22日(月)、吹奏楽部は、千葉県吹奏楽コンクールに出場しました。

この日のために、精一杯練習を重ねてきました。

中学生と合同練習をしたり、中学校の先生に指導を受けたりもしました。

その成果を発揮して、楽しみながら、素敵なハーモニーを響かせました。

松葉吹奏楽クラブとして、運営の大部分を、保護者の方々が担って活動しています。

引き続き、ご支援、ご協力をお願いします。

19日(金)、1学期の最終日を迎えました。

終業式は、暑さ対策のため、リモートで実施しました。

代表児童が、がんばったことやできるようになったことを発表しました。

夏休みの生活についての話も、真剣に聞いていました。

終業式後は、学年や学級で、1学期の振り返りを行いました。

休み中に気をつけることも、再度、確認しました。

一人一人が、自身の成長を感じられた1学期でした。

保護者の皆さま、地域の方々のご支援、ご協力ありがとうございました。

学期末の様子

17日は、1学期の給食最終日でした。

夏野菜のカレーライスとサラダ、サイダーポンチと、人気メニューが揃いました。

今学期は、なかよし学級で、グリーンピースのさやむき、とうもろこしの皮むきも行いました。

七夕の時期には、食べたい献立を書いて、笹に飾りました。

食材に興味を持ったり、食事を楽しんだり、関わる人に感謝をしたりできるよう様々な取り組みを行うことができました。

白衣の洗濯や励ましの声掛けなど、ご理解、ご協力ありがとうございました。

4年生 南部クリーンセンター・リサイクルプラザ見学

6月27日と28日に4年生は市内にある南部クリーンセンター、リサイクルプラザへ見学に行きました。

クラス数が多いため、2日に分けての見学となりました。

南部クリーンセンターでは、可燃ごみがどのように処理されてるのか、灰や燃焼時に出たガスのゆくえなど

実際に見て学習することができました。

リサイクルプラザでは、資源品として出た缶や瓶、ペットボトルなどを選別する工程を目の前で見ることが

できました。

また、まだ使えるものを展示・販売しているリボン館でも学ぶことができました。

5日(金)、6年生は校外学習を行いました。

午前中は、科学技術館をグループで見学しました。

昼食後は、国会議事堂を見学し、参議院の体験プログラムに参加しました。

様々な学びや体験ができ、充実した校外学習になりました。