子ども司書、読み聞かせ

昼休みの学校図書館で、子ども司書による読み聞かせを行いました。

「子ども司書」とは、5年生の希望者が、講義を受けたり研修を行ったりして認定されるものです。

研修の一環として、初めて、みんなの前で本を読みます。

緊張しながらも、丁寧に、一生懸命に聞かせていきます。

この取り組みは、柏市独自のもので、今年は4名が活動しています。

子どもたちの挑戦を、クラスの友達や職員でサポートしています。

松葉町学校合同音楽祭

松葉町地域ふるさと協議会が開催した、合同音楽祭に参加しました。

会長のあいさつに続いて、松葉第二小学校の演奏が始まります。

心をそろえて、美しいハーモニーを響かせます。

続いて、松葉第一小学校の発表です。

様々なパフォーマンスも盛り込んで、みんなを楽しませています。

松葉中学校は、1年生と2年生だけですが、迫力のある演奏を披露しました。

多くの方に聞いていただき、すばらしい体験ができました。

これからも家庭や地域と連携しながら、活動していきます。

引き続き、保護者や地域の皆様の、ご理解とご協力をお願いします。

先日紹介したように、16日からあいさつ運動を始めました。

児童会役員と生活委員会が中心に、登校してくる児童や地域の方にも声を掛けています。

松葉町地域ふるさと協議会からの依頼を受け、登校前の中学生も一緒に活動しました。

門の周りでは、保護者や地域の方々とあいさつが交わされました。

コミュニティースクールとして、松葉中学校区の3校が地域とも連携し、活動しています。

学校運営協議会でも、このような取り組みを増やしていきたいと考えています。

保護者を含めた地域全体で、子どもたちの成長を見守っていけるよう、ご協力をお願いします。

4年、校外学習

17日(金)、4年生は校外学習に行きました。

成田空港の展望デッキで、飛行機が発着するのを見ました。

航空博物館では、グループで楽しく見学しました。

あいにくの雨でしたが、協力して、充実した一日になりました。

持久走練習

今月から、持久走の練習に取り組んでいます。

自分のペースで、5分程度の時間、走り続けることが目標です。

練習を続けることで、体力の向上や記録の伸びが実感できる運動です。

一人で取り組むのは難しい面もありますが、みんなで声を掛け合って、頑張っています。

14日(火)には、試走を行いました。

記録会当日までに、このタイムを伸ばしていけるよう、練習を続けていきます。

幼少期に培った体力は、大人になってからも役に立つとも言われています。

ご家庭でも、励ましの声かけをお願いします。