児童会役員引き継ぎ式

2月1日(木)、全校朝礼の後に、児童会役員の引き継ぎ式を行いました。

感染症拡大防止のため、校長室からオンラインでの開催です。

旧役員からは、やり切った満足感や苦労を乗り越えて成長できたことへの感謝が伝えられました。

新役員からは、さらなる向上を目指すことや失敗を恐れずに挑戦していく意気込みが感じられました。

前日の昼休みにリハーサルを入念に行い、当日はスムーズに引き継ぎを行いました。

これからも、良きリーダーとして活躍することを期待しています。

旧役員のみなさん、ありがとうございました。

新役員の皆さん、一緒に頑張っていきましょう。

不審者対応避難訓練

30日(火)、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。

不審者役をお願いした、柏警察署の方が、教室に侵入しました。

担任は、子どもたちをベランダから避難させ、距離をとりながら応援を待ちます。

異常を知った職員は、避難してきた児童を守りながら、職員室への連絡を行います。

非常事態を伝えられた職員は、児童を避難させてから、応援に向かいます。

他の職員は、教室を施錠して、机や椅子などでバリケードを作り、侵入を防ぎます。

訓練後、柏警察署の方から、校内や校外で身の安全を守るための注意点を話していただきました。

今回の避難訓練の様子を撮影して、後日、全学級で避難の仕方を確認します。

安心、安全な学校であるために、子どもたちと共に職員も訓練を行っていきます。

柏駅伝大会

27日(土)、特設駅伝部は、柏駅伝大会に参加しました。

例年よりは暖かい中、全員でアップをし、競技に備えます。

男女一斉にスタートし、全員が必死に走ります。

苦しい中でも、懸命にたすきをつないでいきました。

補欠だった児童も、ロードレースに参加して、同じコースを力走しました。

たくさんの応援の中、走り切って、満足そうな顔が見られました。

30日に、大会に参加できなかった部員たちも集まって、報告会を行いました。

一緒に練習してきた仲間たちへ、感謝の思いが伝えられました。

応援、サポートしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

5年生、人権集会

22日(月)、5年生は人権集会を行いました。

高田小学校の中光校長先生を講師にお招きして、「自分らしく生きる権利」について話していただきました。

身近なできごとにも「無意識の偏見(アンコンシャスバイアス)」が潜んでいる危険性を知りました。

課題は減ってきているものの、まだ差別や偏見が残っていることもわかりました。

「ちがい」はあって当たり前、想像力をはたらかせて思いやりを持って接することが大切だと実感したようです。

「みんなちがって、みんないい」

ご家庭でも、集会のことを話題にしてみてください。

1年生、昔遊び

1年生は生活科の学習で「昔遊び」を行いました。

より多くの活動ができるよう、青少協の方に来ていただきました。

柏プレーパークの会「あそぼうよ」で活動されている方もいて、子どもたちへのアドバイスも慣れています。

短い時間の中でも、子どもたちは上手になり、楽しく活動できました。

あやとり、お手玉、コマ回し、めんこ、おはじき、けん玉と、様々な遊びを体験できました。

お手伝いいただいた青少協の皆様、ありがとうございました。

コミュニティースクールとして、地域の支援を受け、より良い活動を行うことができます。

これからも、皆様のご理解、ご協力をお願いします。