夏休みの様子

夏休み中の学校では、普段とは違う様子が見られました。

ふるさと協議会の方が中心となり、デジタル教育と工作教室が行われました。

体育館では、松葉中学校の生徒が活動しています。

改修工事のため、小学校の体育館を利用して練習しているのです。

校舎内外の修繕も、子どもたちが登校しない、この時期にしかできないものがあります。

昇降口や廊下、校庭などの不具合をなくして、安全に過ごせるようにしています。

家庭や地域で楽しく過ごした夏休みも、あと少しになりました。

2学期も、家庭や地域と連携しながら、教育活動を進めていきます。

3校合同研修&学校運営協議会

機械警備期間を終えて、学校では2学期以降の活動に向けての準備を行っています。

21日(月)は、松葉中学校区3校の職員が集まりました。

柏市教育委員会より講師をお招きして、不祥事根絶研修会を行いました。

事例をもとにして、「自分事」として学びます。

絶対に自分たちの学校からは不祥事を起こさないように、全職員が高い意識を持ち、声をかけあって活動していくことを再確認できました。

研修会の後は、松葉学園(松葉中学校区の3校)学校運営協議会を行いました。

子供たちのために、学校と家庭、地域がどんなことができるのかを話し合いました。

今後も、家庭や地域と連携しながら、子供たちの成長を支援していきます。

柏市PTAバレーボール大会

29日(土)、柏市中央体育館で行われた、柏市PTAバレーボール大会に参加しました。

持ち前の明るさと、ボールを拾ってつなぐ粘り強さで、見事に1回戦をストレート勝ちしました。

2回戦も笑顔を忘れずにプレーしましたが、決勝トーナメント進出はなりませんでした。

保護者の方も全力を尽くした、夏の一日でした。

応援してくださった皆様、ありがとうございました。

千葉県吹奏楽コンクール

23日、吹奏楽部は千葉県吹奏楽コンクールに出場しました。

会場では緊張した様子も見られましたが、楽しく演奏することができました。

子どもたちは、素晴らしい体験ができました。

おかげさまで、金賞をいただくことができました。

保護者の皆様のご理解、ご支援、ありがとうございました。

20日(木)、1学期の終業式を行いました。

代表児童が、今学期頑張ったことや、これからの抱負を発表しました。

夏休みの生活について、生徒指導主任の浅井先生と生活委員会の児童から注意がありました。

学習用端末やスマートフォンなどの使い方や金銭の扱いについて、ご家庭でも確認をお願いします。

終業式に続いて、特設吹奏楽部壮行会を行いました。

23日のコンクールに向けて、全校児童の前で演奏しました。

緊張しつつも、大勢の前で演奏する楽しさも味わいました。

今学期も、本校の教育活動へのご理解、ご協力、ありがとうございました。

良い夏休みをお過ごしください。