町たんけんまとめ

2年生の「レッツゴー町たんけん」もいよいよまとめです。

最初は白地図だった学区の地図に1年間を通して,調べたことなどを書き加えてきました。

最後は,模造紙にインタビューして知ったことをまとめていきます。

どのように模造紙にまとめていくかはグループで話し合い,完成させていきました。

町たんけんの学習を通して,子どもたちは,地域には自分たちを支えてくれている人が多くいるということを感じることができました。

また,地域に愛着を持つこともできたようです。ご協力いただいたみなさん,本当にありがとうございました。

4月に1年生になるお友達との交流会

2月2日(木) 幼稚園・保育園のお友達が小学校見学に来ました!

60名の幼稚園・保育園のお友達に,学校生活の様子を紹介したり生活科の発表をみてもらったりしました。

校舎内の見学もしました。教室では,席にすわって,小学生になった気分を味わっていました。

1年生のみんなは,お兄さん,お姉さんの顔になっていました。聞く態度や発表も立派でした。最後に,歌「思い出の南部小 150周年バージョン」と

創立150周年記念マスコットのチェムリーくんの首飾りをプレゼントしました。