2年生 できたピーマンをみんなのために

2年生の生活科,2本柱の1つが『野菜について』です。

今日は学年園で育てたピーマンを収穫し,全校のみんなに食べてもらうため,種取りを行いました。

どのように生長してきたかを振り返った後,協力して育てたピーマンを収穫しました。

収穫した分だけでは,全校分は足りないので購入したものも丁寧に種取りを行いました。

さて,2学期にはどんな野菜に子どもたちが興味を持つのか・・・今から楽しみです。

3年生  深野なし園見学

社会科,総合的な学習の時間で柏市の農業について学習をしています。

学習をしている中で実際に見学をしたい!という子どもたちの声があがり,7月5日(火)学区内にある深野なし園さんへ見学に行かせてもらいました。

「なしを育てているところはじめて見たー!!」と大興奮。

深野さんの話を真剣に聞いていました。

・育てているなしの種類

・仕事をしている中で大変なこと

・病気になったときはどうするのか

・どのくらいのなしを育てているのか

・あげている水の量

・なしの木はなぜ横にのばしているのか

など子どもたちのたくさんの疑問に答えていただきました。

また,広いなし園の中を自由に見させてもらいました。

今は小さななしが大きくなるのを子どもたちはとても楽しみにしていました。

なしのこと,農業のことをもっと学びたいと子どもたちの意欲につながったようです。