修学旅行 2日目

2日目の朝を迎えました。今日は、京都班別行動で一日を過ごします。

朝8:00までにすべての班がホテルを出発しました!

ほどなく雨が降り始めました。慣れない交通機関に戸惑いながらも、班で協力して研修に臨んでいます!

班別行動を終え、早めの食事をとった後は、大江能楽堂での能楽狂言鑑賞です!

能楽堂の帰りは大雨で、手足がずぶ濡れになってしまった生徒もいましたが、ホテルでの入浴で温まりました。

明日はいよいよ最終日です。笑顔で柏に帰ります!

修学旅行 1日目

日からいよいよ修学旅行、奈良・京都へ向けて出発します。

参加者161名、東京駅に無事到着し、出発式が行われました。

7:48東京駅発の新幹線で、出発!

無事京都に到着! 近鉄急行に乗り換え、奈良を目指します。

近鉄奈良駅に到着! 各班に携帯電話が渡されます。

興福寺・五重塔をバックに集合写真を撮りました。昼食後は東大寺を見学し、そのまま班別行動に移ります。

以下、班別行動の写真です

京都のお宿に到着です!

ホテルでの夕食と、部屋の様子をご覧ください!

仲間と過ごす、楽しい夜。2日目も元気に過ごしてほしいものです!

バレーボール部 親善大会

6月18日(土)、柏市中学校バレーボール親善大会が本校を会場に行われました。

午前中に行われた女子の部では、柏中がブロック優勝!

総体での活躍が期待されます!

授業では,みんなで先生の説明を聴いて学ぶときもあれば,

自分達で学び合いながら,個々の学びを深めていくときもあります。

3年生は,修学旅行のしおりを読み込み,最終確認の集会を行い,大きな荷物はトラック便で一足先に出発しました。生徒は20日に出発です。わくわく!!!!!

各学級には今年度の始めに今年の目標を書いて掲示しています。今学期も後約1ヶ月となりました。目標に近づけているでしょうか!? 授業中は,たくさん手が挙がり,みんな一生懸命に学んでいます。

1年生は,10月に実施する校外学習に向けての取組を開始しました。係ごとに集まって会議を行いました。

中学校の理科の授業では,加熱器具としてガスバーナーを使います。初めは恐々ですが,正しく使えば安全です。

生徒総会

令和4年度の生徒総会を行いました。今年の柏中生徒会の活動目標は「全員参加の生徒会」です。生徒会は,役員や委員のことではなく,生徒一人一人のことです。みんなの知恵と力を合わせてよりよい柏中をつくっていって欲しいと思います。

学校の様子

今日は,3,2年生に引き続き1年生で読み聞かせを行いました。中学校で読み聞かせを実施しているところは少ないと思いますが,いろいろな本を紹介していただくことで,読書に興味をもってもらえると嬉しいです。

プール掃除も終わり,今日から給水を開始しました。コロナ禍で2年間中止していましたので,3年生にとっては中学校初の水泳授業になります。

3年生の理科では,動滑車を使って物体を持ち上げるとき,力は半分に距離は2倍になることが実験で分かりました。美術では,回転版画を制作しています。回転版画は,正方形の板に彫刻刀で彫った後,版木を回転させながら刷りを重ねていく版画です。図柄が90度回転しながら重なっていきます。その時,彫りと色が重なって予想外の効果が生まれる題材です。現在,国道6号線の地下道に先輩の作品が展示してあります。今制作している作品は,今冬に掲示する予定です。

1年生の廊下には,スポーツフェスティバルの個人新聞が掲示されています。教室環境づくりで切り絵に取り組んでいるクラスもあります。

3年生は,定期テストの二日目です。今日は,数学,理科,社会です。

給食室の衛生検査を行いました。食器の洗浄状況や水道水を試薬を使って調べたり,給食室の管理状況を点検したりしました。柏中の給食室は適切に衛生管理されていることを確認しました。

1年生の理科の授業では,軟体動物のアサリを観察して,からだのつくりを調べました。

3年生は,今日と明日が第1回定期テストとなります。今日は国語,英語,明日は数学,理科,社会です。受験生でもあり,みんな真剣に取り組んでいます。

1年生の社会は,世界各地の人々の生活と環境に関する学習で,イヌイットの生活について調べています。2年生の国語は,手紙文の学習で,林間学校でお世話になった方へお礼状を書きました。