今日のぴかぴか 随時更新中!

「今日のぴかぴか」を随時更新しています。

「保護者閲覧用」には同じタイトルについて,別のアングルから撮った写真をアップしていきます。

該当学年の保護者は,合わせてご覧ください。

木版画家の大野隆司先生が講師として来校されました。

滑らかに彫刻刀を動かす大野先生の姿を目の当たりにして,子ども達から「おぉ~。」と感動の声が漏れていました。

その後,大野先生の手ほどきを受けて,子ども達は版画に取り組みました。

大野先生の「失敗しても,5秒で立ち直る」というアドバイスを受けて,思い切りよく手を動かした子ども達でした。

5年 理科

今日は,2枚の川の写真から,水のはたらきを考えました。

ジャムボードというアプリを使い,自分の発見を”付箋”で貼り付けました。

科学作品展入賞者の表彰

夏休み,子ども達は自由研究で家庭科や図工などに関する作品作りをしました。

その中で,ゴムや電気の力を使った工作や,結晶や昆虫の研究など,科学的な趣向を凝らした作品をつくった各学年の代表児童が,科学作品展に出品しました。

今日はその表彰式を行いました。