今日のピカピカ 令和6年度

2学期 避難訓練

今日は全校児童で、大きな地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。

訓練では、まずは身の安全を守る一次避難をしました。子どもたちは机の下にすぐに隠れ、頭を守るとともに、机の脚を支えることで安全の確保をしていました。
発生後は放送の指示に従い、5分以内に全校児童が校庭に避難することができました。
移動時も「お」さない、「は」しらない、「し」ゃべらない、「も」どらない の約束を守ることができていました。

2学期始業式

夏休みも終わり、光っ子の子どもたちが元気に登校してきました。
久しぶりに見た光っ子はどの子も夏休みの間に大きく成長している様子が見られました。

始業式はオンラインでの配信となりましたが、吹奏楽部の演奏による校歌は校舎中に響いていました。
新たな転校生も迎え、より一層力を蓄えた子ども達。その学びを光小職員一同で見守ってまいります!!

ひまわり&ひかり とうもろこし皮むき体験

ひまわり・ひかりでは給食で使うトウモロコシの皮むき体験をしました。
一枚一枚丁寧に剥く姿もあれば、トウモロコシのひげをもって豪快に剥く姿もあったりと、どの児童も皮むきに真剣に取り組んでいました。
「今日の給食」のページでも、紹介されていますので、ぜひご覧ください。

4年生 音楽 津軽三味線を聴く会

4年生は、音楽の学習で、津軽三味線を聴く会をしました。
保護者の方に津軽三味線の先生がおられ、子どもと共演して演奏を披露してくださりました。
力強い音が体育館で反響し、立体的に聞こえてくるのが分かりました。
様々な方向から来る音に子ども達は耳を傾け、聞き入ってしまう様子でした。

3年生 校外学習 市内めぐり

3年生は校外学習で市内巡りに行きました。
柏レイソルでは屋根付きの観客席に座り、サポーターの方や選手の方の話を聞くことができました。

次に、関東三弁天の一つにかぞえられる布施弁天・あけぼの山農業公園に行きました。
境内に上がる急な階段を頑張ってのぼると、立派な本堂が見え、子ども達は驚いたり、「すごい!」話したりしていました。

市内を巡るバスの中で、「柏市にもこんな場所があったんだね」「前に家族と来たりした場所だけど、よく見ると工場が多かったり畑が多かったりしているね」というような声が聞こえてきました。