令和3年度の修了式になりました。

未だコロナ禍で最後までリモートによる式になりました。

各自通知票と修了証書をいただいて、それぞれの学年に進級します。

1年間ありがとうございました。

卒業式が行われました。

コロナ禍で感染予防に色々工夫しながらの卒業式です。

VTR撮りの歌練習は全て屋外でクラスごとに行い当日をむかえます。

いつもより少し遅くの登校です。在校生は今年も出席できません。

会場には保護者の皆様が集まり始めました。9時半いよいよ卒業式がはじまりました。

入場から卒業証書授与です。壇上での立派な発表もありました。

校長先生の式辞やお祝いのことば(代読)、わかれの言葉と式が進みます。発表は全て映像に収録しておきました。

退場は卒業生だけで退場します。

全体で写真を撮った後はいよいよ本当のお別れになりました。卒業生のみなさん。本当に6年間ありがとうございました。

延期されていた6年生を送る会が行われました。

在校生が色々工夫してVTRをつくってくれました。爆笑あり思い出あり全校で楽しむことができました。

卒業式まであと1週間です。

表彰集会

3月になりました。3月は卒業式があるので全校朝礼はありません。3月1日には表彰のみの集会が行われました。

書星会、造形展、全国児童がコンクール、こども県展の入選代表者の表彰は映像で視聴しました。その後各クラスの担任から賞状を伝達されました。

2月の学校の様子

2月はレベル3やコロナウイルス感染拡大などで色々な行事が延期又は中止になりました。

昼休みですが、広い校庭がいつもより広く感じます。

昼休みの後は清掃です。休みの人も多いのでできる範囲で清掃します。パーテーションがあるので清掃も大変です。

各学年の廊下掲示物を集めてみました。先生インタビューや10年後の自分。金子みすゞさんの詩はリモートの子はプリントアウトして掲示しました。

音楽の授業は鑑賞や打楽器が中心です。「くるみ割り人形」や「英国版Cat's」を鑑賞しました。クロムブックやパットが授業でも大活躍です。子どものいない教室は人のぬくもりが感じられずに寂しいです。