秋季運動会

素晴らしい秋晴れのもと2年ぶりの運動会が行われました。コロナ禍の為2学年ごとの3部制です。

第1部は3年生と4年生です。

2年生団体種目「大きな赤かぶ白かぶ・・・」です。ボールをかぶに見立て農協に納めます。

4年生団体の「佐原を巡って・・・」です。先日の校外学習で乗った船や佐原の町並みがモチーフです。

3年生個人「風をきって、カーブを通過・・・」です。

4年生団体「おいしい給食を・・・(綱引き)」です。第2部は1年生と6年生です。

1年生個人「ゴールを目指して・・・」です。

6年生個人「親子仲良く・・・」です。

1年生団体「かごいっぱいになーれ」玉入れです。

6年生団体「源平合戦!藤心のRUN」

教室でもリモートで応援です。この後は全校教室でお弁当を食べました。

第3部は午後です。2年生と5年生です。

2年生団体「フジリンピック2021」

5年生RUNです。

2年生団体「かごいっぱいになーれ」

5年生団体「高速通信世代5G」です。

2・5年生が集合してオリンピックの閉会式のように退場です。

2年生校外学習(アンデルセン公園)

11月になり、レベル2もレベル1になりました。2年生の校外学習は船橋市のアンデルセン公園です。

天気も回復傾向、豪華シャンデリアのついたバスで出発です。

アンデルセン公園には予定より早く到着しました。最初は荷物を置いて記念撮影です。

フィールドアスレチックと滑り台、ボール島に分かれて遊びます。

次は子ども美術館でキャンドルつくりです。

お昼は良い天気の中、風車の前で食べました。

午後は農家めぐりや花の迷路で遊びました。

1日中良い天気の中でアンデルセン公園を満喫することができました。実行委員さんご苦労様でした。

10/274年生校外学習(佐原方面)

今年初めての市外での校外学習に4年生が行ってきました。

佐原までは距離があるので少し早い集合になりました。バスでも感染症対策がされています。

お見送りありがとうございます。途中「道の駅発酵の里こうざき」で休憩後佐原に到着しました。

クラスに分かれて、小野川観光遊覧船と伊能忠敬記念館を見学です。

次は伊能忠敬記念館です。

伊能忠敬さんのすごい所をたくさんしりました。

川を挟んだ向かい側にある生家も見学しました。

歩いて山車会館へも行きました。無形の世界文化遺産です。

お昼は佐原町並み交流館をお借りすることができました。朝が早かったのでおなかがぺこぺこです。

最後は町並みをみんなで見て帰ってきました。実行委員さん最後までしっかりできました。ご苦労様でした。

10月後半の様子

緊急事態宣言が明けてから2週間が経ちました。柏市の学校生活基準レベルも2拡大→2収束に変わったので,授業でできることも多くなってきました。まずは3年生のかぶ農家さんの見学です。

学校から歩いて行ける距離の大きなかぶ農家の平川さんを見学させていただきました。

かぶの種をまく最新の機械や肥料などについて説明をしていただけました。

この後の質問コーナーではたくさんの質問がでました。

2年生は町探険に出かけました。久しぶりの校外での活動です。

スポーツテストが行われました。1年生と2年生には5年生6年生のお手伝いがありました。密を避けるためシャトルランは校庭で行いました。

4年生の校外学習の様子は別でお知らせします。