学校探検

1年生と2年生が学校探検をしました。感染予防のため,2年生から1年生への案内はオンラインで行いました。

学校を案内する2年生の様子。

教室で2年生のリポートを視聴する1年生の様子。  あとで実際に探検しました。

案内を頑張った2年生。制約がある中でしたが,オンラインを使って学年を跨いだ交流ができました。

1年生を迎える会

入学して2週間が過ぎました。1年生は給食が始まって、学校生活も本格化してきました。今日はそんな1年生を全校で歓迎する会です。映像で交流を深めます。

2年生からは「あさがお」につてクイズです。

3年生は給食について。4年生は校舎内の特別教室についてです。

5年生は校庭のクイズでドッジボールコートは何面?あるか聞いています。6年生は先生クイズ。校長先生のものまねもありました。最後は本物の校長先生です。「1年生の皆さん。6年間できれいな花を咲かせてください」

4月第3週

学校が始まって2週間たちました。第3週~の学校の様子をお伝えします。

入学後の1年生。最初の10日間は午前日課でコース別集団下校です。

4年生の部活動体験期間がありました。ブラスバンド部です。

運動部です。両方の部とも新人をむかえました。

4月は身体測定や各検査が全学年でおこなわれます。白衣の先生は新しい理科支援の先生です。

4年生が理科の実験で日陰と日向の温度を測っています。1年生は給食やアレルギーについて栄養教諭の授業を受けました。避難訓練に備えて避難経路の確認もしています。

2~6年生は柏市学力テストを受けました。ワンポイント避難訓練もありました。

6年生が図画工作で自分の作品をプレゼンしています。1年生は初めての給食でした。

第48回入学式

昨年度は6月になってしまった入学式も今年は無事4月に行われました。

晴天に恵まれました。午前9:00から検温をして受付開始です。

教室では仮の担任の先生が待っています。全員時間内にそろいました。

入学式が始まりました。感染予防のため時短で行われてました。担任の先生が発表されいったん教室に帰ります。

記念写真の準備の間、保護者の方はPTA組織について説明を受けています。全員そろったので記念写真の撮影です。123ピッカ(フラッシュ)。

教室ではお家の方と配布物の確認です。最後に担任の先生とじゃんけんポン!また月曜日ねーこれからよろしくお願いします。

令和3年度着任式・1学期始業式

令和3年度がスタートしました。

今年は早かった桜の花びらが散って絨毯(じゅうたん)のようになりました。今日は始業式、今年から全学級クラス替え。担任の先生も気になるので、いつもより早めに登校しちゃいました。

まずは新クラスの発表です。午前8時に各学年の昇降口で発表しました。

着任式はVTRで、始業式と担任発表は放送で行いました。2年生と3年生です。

4年生と5年生です。

6年生とそよかぜ学級です。1年間よろしくお願いします。