9月の学校の様子

新学期が始まって半分が過ぎました。今月30日まで短縮日課が続きます。そんな中での子どもたちの様子をお伝えします。

朝登校したら健康観察チエックは昇降口で行います。朝の会や授業はリモートで参加する児童と教室で受ける児童のハイブリッド授業です。

夏休みの課題作品をみんなで鑑賞しています。

音楽の授業はカスタネットを使って、リズムの作曲です。体育はリレー等の陸上競技が中心です。

業間休みは広い校庭で元気いっぱいに遊びます。ただし遊具やボールの使用はできません。

英語の授業や、クロムブックを活用した図工の授業。1年生は国語の劇の準備です。書写も頑張っています。

5年生は社会科の漁業の勉強や家庭科でミシンを行っています。6年生は理科や保健体育の薬物乱用防止の勉強をしています。

給食はおしゃべりなしの無言給食です。おかわりの時もマスク着用です。給食を食べないで下校する児童は基本的に保護者の方がむかえに来ています。タブレット・クロムブックの持ち帰りも始まりました。

9月1日始業式

9月になりました。今日は2学期の始業式です。

昨日までとは打って変わって今日は涼しいです。緊急事態宣言・レベル3で校舎に入る前に健康観察表の記入をチエックしてもらいます。

先生方もおもいおもいの黒板アートでお出迎えです。

始業式はいつもの動画配信です。始業式の後は宿題を出したり、教科書を配ったりしました。転入生を紹介したクラスもありました。