6月第4週の様子

6月も第4週になりました。

6年生の卒業アルバムの写真撮影が始まりました。

今年度はじめての授業参観が行われました。1時間目と3時間目に分かれての授業参観になりました。

授業の展開と共に、子どもたちの作品も展示されました。

久しぶりの授業参観で子どもたちも緊張気味です。

クロームブックを使って、ジャムボードで協業的な授業展開もやりやすくなりました。

保護者参観日の放課後は先生方が救命救急の講習会を受講しました。いざという時に備えます。

1年生が栄養教諭の授業で「はしの正しい使い方」の練習をしました。

その他宇宙プロジェクトの写真撮影や眼科検診がありました。これで今年度の健康診断がすべて終わりました。

6月第3週の様子

6月の第3週は3年生社会科見学や防犯教室がありました。

3年生が校庭に集合しました。今年度はじめてののバスを使った校外での学習です。

市内の見学ルートは市役所→警察署→公設市場→病院→布施弁天→手賀大橋です。

布施弁天を見学します。1200年の歴史があります。

布施弁天から利根川の土手を上って遊水池の見学です。

お昼前に学校に到着しました。

1年生の防犯教室です。防犯関係とおまわりさんが学校に来てくれました。

色々な場面を想定して「いかのおすし」や「はちみつじまん」を教えてくれました。

6月第1~2週の様子

6月になりました。

約1ヶ月にわたる教育実習のまとめとして,4年1組で精錬授業(英語)が行われました。

135年生の交通安全教室を学年ごとに開きました。1年生は朝顔の観察の後に支柱立てました。

5月第4週の学校の様子

6月になりました。5月の第4週の様子をお知らせします。

今日の昼食は全校でお弁当です。本当は運動会の代休でしたが、まん延防止等予防措置が延期されたため、月曜日が登校になりました。

今週は内科検診や心臓検診がありました。6年生は家庭科で、そうじについて勉強しました。

5年生は家庭科の授業で波縫いですが、昼休みに自主的に練習しています。担任の先生も昼休み返上で指導してくれています。

3年生は花壇にひまわりやほうせんかを植えて観察しています。6年生は昨年度は無かった全校学力学習状況調査を受けました。

5年生が総合学習の調べ物を教室でクロームブックを使って行っています。4年生は図画工作です。

3年生は柏市の勉強です。1年生の廊下の作品も素晴らしいです。

2年生の野菜も実をつけました。1年生は国語の勉強です。いよいよ6月です梅雨もあるので、健康に注意しながら勉強も頑張りましょう。