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藤っ子日記 令和6年度
命の授業
12月17日に「命の授業」をおこないました。
千葉県助産師会の方に「体のつくり」や「命」についてお話いただきました。
子ども達は真剣に話を聞いていました。
保護者の方々も大勢参加していただき,ありがとうございました。
ボールのプレゼント!
11月23日に行われた「青少協フェスティバル2024」
「ふわッドッジボール大会」で低学年の部で優勝しました!
風が強く寒い中,皆さん頑張りました。高学年の部も惜しかった。
その大会で使用したボールと同じものを「逆井・藤心地区青少年健全育成推進協議会」よりいただきました。
ありがとうございます。
大切に使いたいと思います。
明治安田生命より
サッカーボールをいただきました
「未来世代応援アクションwithカズ」
サッカー選手 三浦知良さんの背番号11にかけて1.1万個のサッカーボールを寄贈しているようです。
そのうちの二つをいただきました。
受付のある玄関のガラスケースの上に飾ってあります。
1つは柏レイソルの選手のサイン入りです。
12月19日の藤心 4年生
今日はソフトバレーボールの交流試合を行いました。
11月から体育で取り組んできたバレーボール、どの子もとても上達しました。
鋭いサーブや力強いスパイク、柔らかなレシーブができるようになりました。
得点が入ると歓声が響きました。
12月の1年生の学習の様子②
12月も3週目に入り、いよいよ冬休みが近づいてきました。
1年生も大好きな給食も残り3回となりました。
先週の給食では、初めてオムライスが出て、とても喜んでいました。
一人ひとりケチャップでたまごにおえかきをしてからおいしく食べました。
校長先生による「人権」の学習もしました。
いろいろな人と過ごす中でお互いが生活しやすくするためには、
どんな気持ちや考えをもって接していくことが必要か大切かを学びました。
頷きながら皆真剣に聞いて学んでいました。
冬休み明けの3学期に向けて、初めての書き初めの練習をしました。
フェルトペンを使って、お手本をよく見ながら、集中して取り組めました。
冬休みにも宿題が出るので、もっと上手になりそうです。
最初と練習後を比べてみるのが楽しみですね。
12月16日の藤心 4年生
今日は講師の先生を招いて、体育館で書き初めの練習をおこないました。
4年生が今年取り組む書き初めは「うめの花」です。
一文字ずつポイントを教えてもらい熱心に練習に取り組んでいました。
準備・片付けも素早く行うことができました。
2学期の登校もあと5日となりました。学習や生活のまとめをしっかりと行っていきたいと思います。
12月13日の藤心 2年生 町探検報告会
3時間目に町探検の報告会を行いました。
各グループ自分たちで考えた報告の方法で発表をしました。
大きな紙にまとめたグループ,クイズ形式にしたグループ,タブレット端末でスライドを作成したグループなど様々な発表がありました。
グループで1つの物を作成して,発表する活動は子供達にとって初めてのことでしたが,どのグループもとても立派に発表することができました。
報告を聞いている子供達からは「へぇ~」や「えー!」などの声が上がり,関心や驚きからよく学んでいる様子が見られました。
振り帰りには「たくさんのことがわかりました」や「他のお店にも行ってみたいと思いました。」などと書かれており,充実した報告会となりました。
最後に,保護者の方のボランティア,地域の商店街や施設の方々の温かい受け入れのおかげで無事に町探検を終えることができました。子供達の充実した学びにつながったことを,心より感謝申し上げます。
12月10日の藤心
1年生が作ったプレゼント
「松ぼっくりツリー」と「どんぐりごま」を幼稚園へ届けてきました
玄関などに飾ってくださるそうです
どんぐりごまで楽しく遊んでくれるとうれしいです
12月9日(月)の6年生
本日の3・4校時に,小学校生活最後の書き初め教室が行われました。
今年のお題は「初春の風」です。子どもたちは準備からテキパキと進め,校医の先生には,1枚目を書き終えた時点で,字を書く【集中力】,修正する【注意力】,話をきちんと聞く【傾聴力】を褒めていただきました。
1月には校内席書会があります。小学校の書写のまとめとして,頑張ってほしいです!!
12月の1年生の学習の様子①
だんだんと冬らしい気温になってきました。
紅葉が見られ、寒さが感じられはじめたので、
1年生は来年の春に向けてチューリップの球根を植えました。
上手に植えられたようで、どんな色の花が咲くのか楽しみな様子でした。
図工の「あそぼうよ ぱくぱくさん」の学習では、
画用紙を使ってパペット人形を作っています。
口がパクパクする特徴を生かして、
いろいろな生き物を工夫して作っていました。
12月4日 3年生かぶ調理実習
かぶ調査隊の今回のミッションは『かぶの美味しい食べ方を知ること』『SDGsとしてかぶの全てを捨てずに使いきること』です!
ミッションに協力して下さる料理研究家”大瀬由生子さん”に来て頂き,かぶの美味しい食べ方を教えてもらいました。
かぶの話や栄養について教えてもらい,いざ調理!
調理実習を始める前に家庭科室の使い方や立ち位置の確認を何度も行いました。
包丁の使い方もお家の方に協力して頂き,練習をしてきました。
練習の成果が出ました!バッチリ!
とても上手に切れました!
切ったかぶを浅漬け・ソテー・お味噌汁にしました。
みんなで作ったかぶ料理は実も葉っぱも使いましたが,どれもおいしくてかぶの甘さが感じられました。
かぶが苦手な子も「おいしい!」とたくさん食べていました。
かぶ調査隊の3年生!ミッションクリアです!!!