文字
背景
行間
藤っ子日記(令和6年度)
12月4日 3年生かぶ調理実習
かぶ調査隊の今回のミッションは『かぶの美味しい食べ方を知ること』『SDGsとしてかぶの全てを捨てずに使いきること』です!
ミッションに協力して下さる料理研究家”大瀬由生子さん”に来て頂き,かぶの美味しい食べ方を教えてもらいました。
かぶの話や栄養について教えてもらい,いざ調理!
調理実習を始める前に家庭科室の使い方や立ち位置の確認を何度も行いました。
包丁の使い方もお家の方に協力して頂き,練習をしてきました。
練習の成果が出ました!バッチリ!
とても上手に切れました!
切ったかぶを浅漬け・ソテー・お味噌汁にしました。
みんなで作ったかぶ料理は実も葉っぱも使いましたが,どれもおいしくてかぶの甘さが感じられました。
かぶが苦手な子も「おいしい!」とたくさん食べていました。
かぶ調査隊の3年生!ミッションクリアです!!!