7月10日の藤心 緑の羽根募金 & 4年生落語教室

児童会が朝の時間に,緑の羽根の募金活動を行いました。

低学年の児童にも優しく声をかけている姿が印象的でした。

児童会の皆さん,3日間ありがとうございました。

4年生は,山遊亭金太郎様をお招きして,落語教室を行いました。

落語ならではの,話し方や豊かな表現を感じながら楽しんでいました。

中には,笑い転げている児童,じーっと話に引き込まれている児童もいました。

山遊亭金太郎様,ありがとうございました。

7月9日の藤心 1年生とうもろこし皮むき

1年生が本日の給食のメニュー「とうもろこし」の皮むきをしました。

一生懸命両手で1枚1枚皮むきをしていました。

あっという間に皮むきが終わり,片付けやお掃除まで上手にできました。

おかげで美味しいとうもろこしをいただくことができました。

1年生のみなさんありがとうございました。

7月8日の藤心 クラブ活動②

今日は今年度2回目のクラブ活動が行われました。

熱中症警戒アラートが発令されていたので,運動系のクラブ活動は体育館や校庭では実施せず,室内で工夫しながら活動していました。

どのクラブも安全に気を付けながら,楽しく活動していました。

7月5日の藤心

1年生は水遊びをしていました。家から持ってきたペットボトルや容器を使って,水のかけ合いっこ。

始まりと同時に「ワーー!!」「キャーー!!」と楽しそうな声が聞こえてきました。

「誰が遠くまで水を飛ばせるか選手権」も盛り上がりました。

4年生は,「ごみ減量出前授業」を実施しました。

ビデオを見ながらゴミを減らすためにできること「3R」を学びました。

その後,身近なものを6種類のゴミに分別するゲームをしました。

ゴミを分別することでリサイクルしやすくなり,ごみ減量につながることを学ぶことが出来ました。

7月4日の藤心

4年生は早速昨日の移動教室のまとめ学習でリーフレット作りをしていました。

表紙にイラストを入れたり,色分けをしたり工夫しながら作成していました。

3年生は図工の学習をしていました。

赤・青・黄色の粘土を混ぜて,新しい色の粘土を作っていました。

様々な色の粘土があって,見ていて楽しくなるカラフルな作品がたくさんありました。

7月3日の藤心

4年生 移動教室

南部クリーンセンターとリサイクルプラザリボン館へ行きました。

説明を聞いたり,実際に動いているのを見学したり,たくさんのことを学べました。

これから見学したことをまとめる学習になります。

1年生 シャボン玉作り

生活科の授業で,家から持ってきたストローや牛乳パックなどを使ってシャボン玉作りをしました。

シャボン玉が出来ると「わぁー」と声があがり,追っかけたり,手に乗せてみたり楽しんでいました。

7月2日の藤心

5年 ジュニア救命士講習

柏市東部消防署の救命救命士の方々から心臓マッサージとAEDの使い方などついて教えていただきました。

「『1番の失敗は何もしないこと』失敗を恐れず,倒れた人に声を掛けよう」

とお話がありました。

まずは大きな声で助けを呼ぶことから,もしもの時に人助けができるように練習することができました。

3年生 リコーダー講習会

リコーダー講習会を行いました

これから,本格的に学習することになります

今日の講習会を参考にして,頑張ってほしいです

7月1日の藤心 交通安全教室

柏市の防災安全課と柏警察署の方にお越しいただき,1年生,3年生,5年生向けに交通安全教室を実施しました。

1年生

車の停止距離の説明を聞きました。その後,見通しが悪い交差点での安全確認の方法,横断歩道の渡り方など,

安全な横断の仕方を教わりました。

3年生

自転車の交通ルールについて学びました。自転車の安全確認の方法や,乗り降りの仕方を教わりました。

先生の手本を見ながら,「後ろよし」など声に出して確認をしていました。

5年生

柏警察署の方の講話を聞いた後,動画で交通ルールについて学びました。

最後に代表児童が「自転車安全利用の推進宣言」を読み上げました。

これからも,交通ルールを守り,事故がなく安全に過ごしてほしいです。