衣装を着けて(3,4年生)

初めて衣装のはっぴを着て練習しました。

かっこいい~!!

ダンスの前には,「ソーラン節」を歌う演出もあります。

最後のポーズも決まってる!

あとちょっと!

完成が楽しみです!

応援練習(4年生)

4年生から応援団にも参加し,運動会を盛り上げる4年生。

応援団を中心に,朝の応援練習も始まりました。

今年の運動会のスローガンは,「全力で 赤白ともに もりあがれ」です。

自分の参加する競技だけでなく,どの学年の競技も応援し,運動会全体を盛り上げる応援をリードする応援団は,とても重要なポジションです。

応援団メンバーは,毎日毎日練習に取り組み,がんばっています。

朝の応援練習では,赤組が1組へ,白組が3組へ移動し,それぞれの応援の練習をしています。

どちらも教室の空気の振動が感じられるくらい,大きな声で頑張っています。

競技と競技の間を盛り上げる「ムーブ」の練習では,まるでコンサート会場のような盛り上がり!

「赤白ともにもりあがる」運動会がとても楽しみです。

がんばれ八小,走れ宅急便(3,4年生)

連日続く運動会練習。

いよいよ団体競技「がんばれ八小,走れ宅急便」の練習に入りました。

団体実行委員中心にルールを決め,3,4年生合同のチームで競技します。

初めて競技をやってみたら,みんな戸惑いながらも大盛り上がり!

「どうすればうまく運べるかな?」

「ボールの送り方はどうしたらいいかな?」

など感想を言い合い,まだまだチームごとに改善の余地あり!

チーム一丸となって,熱い戦いを繰り広げてほしいです。

リーダーたちの仕事(3,4年生)

3,4年生は,「南中ソーラン」の練習の平行し,団体競技「がんばれ八小,走れ宅急便」の準備にも取り掛かりました。

ダンスリーダー,団体実行員ともに,担当の先生と一緒により良い活動にすべく,入念な打ち合わせや準備に毎日忙しく取り組んでいます。

話し合いで決まったことを学級に伝えたり,練習の時にその日のめあてを発表したりと,しっかりとしたリーダーたちがとても頼もしく感じます。

みんなにとって楽しい運動会になるように,見る人に感動を与えられるような演技になるように,

力を合わせて頑張っていけるといいなと思います。

南中ソーランも,隊形移動の練習に入りました。

日々上達していく姿を見ていて,とてもワクワクしています!

全力で 赤白ともに もりあがれ!

運動会に向けた練習も日に日に熱を帯びてきました。

今日の2時間目は,全校児童が校庭に集まり,応援を中心とした練習を行いました。

いやあ,子どもたちの熱気はすごかったですよ。

最初のメニューは赤白対抗で歌う「ゴーゴーゴー」でした。

両陣営の子どもたちの歌声が,校庭に響き渡ります。

最後は同時に歌うので,校庭の真ん中で両組の声がぶつかり合って,”ワンワン”していました。

今年の運動会のスローガンは…「全力で 赤白ともに もりあがれ!」です。

そのために「応援」に力を注ぎます。

応援席にいるときも,運動会に全員参加。仲間が全力でたたかう姿を皆で応援し,一体となります。

応援をリードするのはもちろん応援団の子どもたち。

これがまたかっこいいんですよ!

みんな生き生きしていて。まさに運動会の花形という感じです。(^^)/

今日は先生たちによる「玉入れ」のデモンストレーションが行われました。

子どもたちの応援テンションを一気に高めようという,体育主任の先生のアイデアです。

これが大成功。まあ,先生たちも大人げなく本気で勝負しました。

結果は,タッチの差で赤組の勝利。

会場の空気は最高潮に達しました。

懸命に応援する中での一体感,味わってもらえたようです。

子どもたちが主役,内側から湧き上がる楽しさ,喜びを体感・体験できる運動会になりそうです。

そうそう,最後にすごいポスターをお見せしますね。(体育主任作)

保護者の皆さん,お楽しみに~(^^)/