1年生 今年度最後の外国語の授業

岩佐先生と英語を学ぶ授業も今日が最後です。

岩佐先生は,いつもオールイングリッシュで授業をしてくださいます。どんな小さな指示も,絵本の読み聞かせもすべて英語です。

最初は,少し戸惑っていた1年生も,今は,先生のしぐさや表情,前後のやり取りから自然と内容を理解しています。

理解するというより,感じているという方がしっくりします。そして英語耳が育ってきています。子どもってすごいなと思います。

岩佐先生はいつも,「中学校になると,思考が文法の方に偏ってしまいがちです。英語って楽しいな。たくさんお話したいなという気持ちを大切にしてあげたい。」とおっしゃっています。3年生で外国語活動が始まるまでに,できるだけたくさんの英語のシャワーを楽しく浴びさせてあげたいです。

途中,オンラインで自宅から授業に参加している児童とも楽しくやりとりです。最後は,英語の歌でお別れです。

最後の言葉は,もちろんSee You Again!