初夏の校庭

暑いけれど日陰に入ると気持ちいい初夏の校庭の風景です。

5年生は,明日からの林間学校の仕上げをしていました。

2年生は,先日植えたミニトマトの苗が丈夫に育つよう,牛乳パックで根元の保護をしていました。

1年生は,体育の授業で鉄棒と親しんでいました。逆さまになったり,自分の身体を自分の腕で支えたり,貴重な体験です。

プールでは,業者の方々が,プール掃除をしてくださいました。以前は,職員と高学年の子どもたちでやっていた作業ですが,プロの方がしてくださいます。本当にありがたいです。今年は3年ぶりにプールに入ります!泳力を伸ばす指導ではなく,「水に親しむ,水を正しく恐れる」ための時間にしたいと思います。

花壇では,用務員の後藤さんが,近々予定されている苗の定植に向けて,土を耕してくださっていました。

下校中の子どもたちが,「かっこいい~」と目をキラキラさせて見学していました。