6年生のみなさんへ

6年生のみなさん,元気にしていますか?
先生たちは,元気です!!

先日、みなさんに向けて動画メッセージを作成しましたが,
もう視聴してくれましたか?

まだまだ続くことになりそうな休校期間ですが,
学校再開に向けて,今できることをしっかり取り組みましょう。

さて,お待たせしました!!先週の頭の体操クイズの答えです。
  【初級へん】
           1=N  2=□  3=Y

これは,6年生の担任の先生のイニシャルですね。
    1組 Nakamura  3組 Yamazaki  2組は Nakada なので
    正解は「N」でした。柏八小の6年生なら…まさか,わかりましたよね!?

【中級へん】
          ある: からす  しけん  てんき
          なし: ひよこ  テスト  きせつ

「ある」グループの最初の文字に,だく点をつけてみてください。
           ガラス・じけん・でんき という言葉になります。
    「なし」グループは,だく点をつけても,意味が通じませんね。

【上級へん】
         5-1+1=1
         2× 4+7=3
         6 ÷2× 4= □    ←正解は「2」です!!

なぜ そうなるかは,もうちょっと考えてみましょう!!
      わかった人は,次回,先生と会った時に教えてくださいね。

ヒント:数字や記号の意味を考えず,「線」として見てみましょう!

この機会に,大そうじなど,家族の一員として,できることにも挑戦し,
「stay home」を守って過ごしましょうね!!
                             6年担任より♪