六小ニュース 令和6年度

1学期終業式

最初に健歯コンクールの表彰しました。6年生2名の児童を紹介して
賞状を渡しました。

次にに全校で校歌を歌いました。指揮,伴奏も6年生児童が行いました。
元気な歌声が体育館に響きわたりました。
校長先生からは,1学期に子どもたちの頑張ったことや
夏休みの生活で注意することについてお話がありました。

最後に,5年生と2年生の代表児童から「1学期頑張ったこと」の発表がありました。
みんな,堂々と立派に発表できました。

その後,教室に戻り「夏休みのしおり」もとに課題の説明や,健康・安全・生活等に
ついて各担任から指導を行いました。
充実した夏休みとなるように,ご家庭でもご協力のほどよろしくお願いいたします。

ワンポイント避難訓練

7月12日(金)緊急避難速報をリフレッシュタイム(休み時間)に流し、予告無しの避難訓練を実施しました。

「落ちてこないところ」「動かないところ」「倒れてこないところ」の頭文字「お・う・た」の

合い言葉を意識して、一次避難をしました。あいにくの天気で室内のみの実施になりましたが、廊下やトイレ階段など普段と違った場所にいたときの避難を学びました。

第2回シスター交流会開催

7月11日(木)にロング昼休みの時間を使ってシスター交流会を開催しました。

異学年交流の一環で、お兄さんお姉さんが中心となって、年下のお友だちが楽しく遊べるように

自分たちで企画して一緒に楽しみました。みんな笑顔一杯で、積極的に楽しむことができました。

お琴教室

講師の先生をお招きして,琴の歴史・道具・演奏等についての講話や
琴の実演,体験指導を行っていただきました。

日本の伝統文化を体験するよい機会となりました。
今後,6年生はあと1時間,10日(水)に行います。
2学期は5年生・4年生の児童を対象に2時間ずつお琴教室の授業を行う予定です。

6年生 修学旅行

天気にも恵まれ,楽しく充実した修学旅行を写真で紹介します。

1日目
日光東照宮見学

華厳の滝見学

中禅寺湖遊覧船

日光彫体験

2日目
戦場ヶ原ハイキング

日光市内散策

保護者の皆様には提出書類や持ち物の準備等で大変お世話になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。