学校からのお知らせ・お願い

【柏第六小学校】sigfy欠席連絡のコメント設定について
保護者様
sigfy欠席連絡の発熱,体調不良にコメントができるように設定いたしました。よろしくお願いいたします。
柏市立柏第六小学校

六小ニュース 令和6年度

不審者対応:皆様のご協力に感謝申し上げます。

6月22日の午前3時頃に,豊四季台の路上で帰宅途中の女性が刃物を持った男に脅される事件が発生しました。翌週の朝から学校職員はパトロールに出るなど安全な登下校の為に努めたところです。また,保護者の皆様にも集団登校や付き添いなど,ご協力をいただきありがとうございました。柏警察,市教委も積極的に安全確保のためパトロールや見守りを現在継続中です。

今後も登下校の見守り等できる範囲でのご協力をいただけると幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。

防災安全課から2名の指導員の方にご来校いただき
画像や動画を見ながらご指導をいただきました。
学年毎のテーマは以下です。
〇低学年『安全な歩行の仕方,横断の練習』
〇中学年『交通安全事故統計・安全な歩行・自転車の交通ルール』
〇高学年『交通安全事故統計・安全な歩行・自転車の交通ルール』
写真は中学年で自転車の安全な乗り方を教員の実技を見ながら児童も
体験しているところです。

学んだことを生かして交通事故「0」を目指して学校でも指導して参りますので,
ご家庭でも同様の声掛けをよろしくお願いいたします。

キャリア教育の一環として仕事体験のできる「カンドゥー」
に行ってきました。
40種類近くのブースがあり様々仕事体験をしました。
一部を写真で紹介します。

カフェ店長                                                                     近未来の消防士

アナウンサー・ディレクター                                  セキュリティスタッフ

ロードサービス隊員                                                    科学者

楽しく,充実した体験活動でした。
将来,体験した職業に就く児童もいるかなと楽しみです!!

6年生 修学旅行説明会

本日,午後3時半より体育館にて修学旅行説明会を実施しました。
校長からの挨拶。その後,学年主任から配付資料をもとに,
日程や見学場所の画像を提示しながら説明させていただきました。

養護教諭からは健康面での注意事項等について説明させていただきました。
修学旅行まであと約2週間となりました。本日配付の資料をもとに提出書類や持ち物の準備をお子様と確認しながら進めていただけたらと思います。
本日は多くの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。

土曜参観,引き渡し訓練

本日,2・3校時目に授業参観を実施しました。
多くの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。
1年生(国語・算数)

2年生(道徳)

3年生(道徳・外国語)

4年生(算数・道徳)

5年生(家庭科)

6年生(理科・体育)

ひまわり,わかば(個別学習)

子供たちに学習に取り組む様子はいかがだったでしょうか。

引き渡し訓練でも,校長・安全主任おお話の後に,兄弟関係の移動・保護者の移動・
引き渡しの確認とスムーズに進めることができました。ご協力ありがとうございました。