日誌

2021年6月の記事一覧

高野豆腐の煮物

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭のピリ辛焼き
ごま和え
高野豆腐の煮物
豚汁            です。



 今日の献立は、和食です。副菜は、高野豆腐の煮物です。そもそも高野豆腐は普通の豆腐から作られています。簡単に言うと、ふつうの豆腐を冷凍、乾燥させたものが高野豆腐です。豆腐をより濃縮させたものなので、たんぱく質は豆腐の7倍など栄養価がとても高いです。また、高野豆腐は、煮物の旨味のつまったつゆをよく吸うため、味がよく染みており、美味しく仕上がりました。

ピリ辛!チゲ豆腐丼!

 さて、今日の献立は、
牛乳
チゲ豆腐丼
わかめの中華サラダ
スウィートポテトの春巻き揚げ      です。



 今日の献立は、中華です。主食は、チゲ豆腐丼です。チゲは、韓国語で「鍋」という意味です。そのため、チゲ豆腐丼は、鍋豆腐丼という意味になります。具材として、たんぱく質豊富な豆腐はもちろん、ピリ辛のキムチをたっぷり加えて、長ネギ、にんじん、しいたけ、チンゲン菜、にらなど具材たっぷりです。ピリ辛キムチのお陰で、この暑さでもパクパク食べやすいです。ぜひ栄養のあるチゲ豆腐丼、もりもり食べてほしいです。

ジャンバラヤ

 2日間にわたるテスト、お疲れ様でした。一生懸命勉強すると、脳でもエネルギー消費がされます。勉強を頑張って疲れた分、お昼をしっかり食べ、放課後まで頑張ってもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ジャンバラヤ
マセドアンサラダ
コーンクリームスープ
メープルカシューナッツ     です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、ジャンバラヤです。ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の郷土料理の1つで、チリパウダーのような辛みのあるスパイスが味の決め手です。

 給食では、あまりに辛いと美味しく食べられないので、ケチャップをベースに、チリパウダー、カレー粉のスパイスを入れて作っています。適度にスパイシーで、1口食べると、どんどん食べられる食欲を誘う1品になっています。美味しく出来たので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

テスト前日!鯖のおろし煮!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のおろし煮
おひたし
いものこ汁
冷凍りんご     です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、鯖のおろし煮です。カリッと揚げた鯖にさっぱりおろしダレをかけて仕上げています。ちなみに、なぜこのタイミングで鯖なのかというと、ずばりテスト前だからです。さばなどの青魚には脳の発達や学習能力を高めてくれるDHAがたっぷり含まれています。そのため、しっかり食べて、テストも頑張ってもらえたらと思います。

汁なし担々麺

 今日の献立は、
牛乳
汁なし担々麺
八宝菜
フルーツ白玉     です。



 今日の献立は中華です。主食は、汁なし担々麺です。今日の給食の汁なし担々麺は、豚ひき肉をたっぷり使い、他にも長ネギ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、大豆を全てみじんにし、味噌ベースの味付けで作りました。煮込んであることによって、肉や野菜の旨味でた肉味噌なので、たっぷり中華麺にかけて、もりもり食べてもらえたらと思います。