活動の様子(R03年度)

2学年レク

本日2学年は学級対抗で学年レクを行いました。

大縄跳び

全員リレー

表彰式

各学級、力を合わせて頑張りました!

スポーツフェスティバル

本日、スポーツフェスティバルが行われました。

最初は応援団によるエール交換でした。朝の寒さを吹き飛ばす素晴らしいエール交換でした!

競技は学年ごとに全学年共通の変則リレーと学年種目の2種目を行いました。

変則リレーはバトンの代わりにバトミントンラケットの上にボールを置き、それを回していく形です。

また、ボールもテニスボール→ハンドボール→ソフトバレーボールの順に変わっていきます。

バランスをとるのが大変そうでしたがどのクラスもボール運びがうまく、接戦になりました!

最後のゴールは担任の先生の籠の中にボールを入れること、担任参加型でとても盛り上がりました!

学年種目は1年生が大玉転がし、2年生が台風の目、3年生が綱引きでした。

どのクラスもみんなで協力し元気いっぱいに体を動かしていました!

接戦が多く、たいへん盛り上がりました!

そして、結果発表!

結果は510対505で……紅組の勝利でした!

どのクラスも全力で頑張り、全体結果も大接戦でした!

終わった後の多くの生徒たちが「楽しかった!!」と言っていたのが印象的でした。

2学期も残りわずかとなりましたが、今回のスポーツフェスティバルでよりクラスの絆が深まりました!

教育活動アンケート

本日は教育活動アンケートが行われました!

朝の開智学習の時間を活用し、タブレットにて実施しました。

操作に慣れ、先生の説明がなくても回答できる人がたくさんいました!

なんだかカタい名前のアンケートですが、簡単に言うと、生徒のみんなの思いを知り、

3学期以降(特に来年度)に活かせるものや、変えられるものを考えるためのアンケートです。

一人ひとりの意見がたいへん貴重です!ありがとうございました!

また、過日保護者様にお願いしていた教育活動アンケートは訂正版を作成いたしました。

詳しくは本日お配りしたプリントに書いてありますので、お読みいただき、

回答にご協力ください。

~ 話は変わりますが ~

3年生は、私立高校関係で動きが多い週です。

忙しい中とは思いますが、書類の点検などでは丁寧さも必要です。

家の人や先生ときちんと話をして進めましょうね!

学校公開

本日は学校公開がありました!

生徒の授業の様子や清掃活動、部活動などを保護者の皆様に参観していただきました。

いつもとは違う緊張感の中で、学校生活を頑張っている姿を見てもらえたようです!

英語(1年生)特別授業

本日は外部から講師として北原延晃先生をお招きして、

1年生のクラスで英語の授業を行っていただきました!

北原先生は辞書の編纂にもかかわっておられ、書籍も出版されています!

誰もがひきつけられる授業のテンポで、

授業を受けたクラスはわずかな時間を楽しんでいたようです!

北原先生ありがとうございました!!