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給食室より(R06年度)
鱈とれんこんの黒酢炒め
(今日の献立)
牛乳
プルコギチャーハン
鱈とれんこんの黒酢炒め
にら玉スープ
りんご
*今日の献立は中華です。
黒酢炒めには、鱈やれんこん、にんじん、さつまいも、などの野菜を加えてボリュームがあります。
黒酢にはアミノ酸やビタミンなどが含まれていて疲労回復効果があります。
ホッケの一夜干し
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ホッケの一夜干し
おかか和え
肉じゃが
かきたま汁
抹茶大豆
*今日の献立は和食です。
11月24日(いいにほんしょく)は「和食の日」です。
和食は様々な「だし」を使います。今日の献立にも、みそ汁には「かつおだし」
肉じゃがには「かつおだし」のほかに干ししいたけを使ってしいたけのうま味プラスしました。
和え物には「タレ」の味付けだけではなく「鰹節」混ぜてうま味をプラスしてあります。
ちなみに24日は「いいふし」で鰹節の日でもあるようです。
だしを効かせた和食を味わって食べてください。
ツナコーントースト
(今日の献立)
牛乳
ツナコーントースト
チリコンカン
マセドアンサラダ
みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
朝早くから、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。
しっかり味わって感謝していただきましょう。
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
いかとカシューナッツの揚げ煮
フルーツ杏仁
大豆小魚
*今日はみそラーメンを作りました。
スープには豆板醤を入れて少しピリ辛です。
気温が低くなっていたので、体調を崩さないようしっかり食べましょう。
鮭のピリ辛焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のピリ辛焼き
ごぼうのサラダ
呉汁
炒りアーモンド
*今日の献立は和食です。
鮭にピリ辛のタレをかけて仕上げました。
ごはんに合う味付けです。
呉汁は大豆のペーストをたっぷり加えて作りました。
みそを半量入れた後にペーストを入れて、しばらくコトコトと煮こんで
味にコクを出しました。
ツナと柏野菜のグラタン
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
ツナと柏野菜のグラタン
わかめとコーンのサラダ
白菜と卵のスープ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
グラタンに柏市の蕪、ねぎ、ほうれん草を入れました。
グラタンのルーは、柏市の米粉を使っています。
ねぎの甘さが出ていて、他の野菜もちょうどよい硬さに仕上がってできました。
朝から一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝して食べましょう。
さつま芋ときのこのご飯
(今日の献立)
牛乳
さつまいもときのこのごはん
鰯の磯フライ
かぶときゅうりのごまみそ和え
小松菜と豆腐のみそ汁
みかん
*今日の献立は和食です。
千産千消献立にしました。
さつまいもが入ったごはんは千葉県産のさつま芋を
少し大きめに切って炊き込みました。
千葉県の魚と言ったら「いわし」ですね。
鰯を青のりの香りのする衣をつけてフライにしました。
衣に塩を加えたのでソースはありません。
ごまみそ和えは、柏市の蕪を使ってごま油の香りのきいたタレで和えました。
みそ汁には、柏市の小松菜とねぎも入っています。
記念献立
(今日の献立)
牛乳
赤飯
柏幻想ポークのメンチカツ
ひじきと彩り野菜の和え物
かぶのすりながし汁
柏の梨ゼリー
*今日は柏市制70周年の記念のお祝い献立です。
柏市産の食材をそれぞれのメニューに使った献立です。
赤飯には「米」、メンチカツには「柏幻霜ポーク」
和え物には「ほうれん草」、汁物には「かぶ」や「ねぎ」
ゼリーは「梨」を使っています。
生産者の方々に感謝して味わって食べましょう。
すき焼き丼
(今日の献立)
牛乳
すき焼き丼
切干大根ののり和え
さつまいものみそ汁
小魚
*今日の献立は和食です。
たっぷり野菜の入ったすき焼きをご飯にのせました。
さつまいもの入ったみそ汁は、甘いサツマイモが柔らかく煮こまれていて、
玉ねぎともよく合います。
のり和えは、切干大根の歯ごたえがちょうどよく仕上がっていて、
のりのよい香りで食欲が増進します。
五目チャーハン
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
豆腐の中華煮
わかめと野菜のサラダ
アセロラゼリー
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
豆腐をたっぷり使ったとろみのある煮込みです。
人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜のほかに
とり肉やエビなども加えて味がより深くなっています。
サラダは大根を加えてさっぱりと仕上がっています。