校長室の窓

4年生 大野先生による版画教室-失敗してもかまわない-

10月6日(水) 4年生は、大野先生を講師にお迎えし、版画教室を行いました。「失敗したらどうしよう」「どきどきする」と緊張する子ども達に、優しく、わかりやすく彫刻刀の使い方を教えてくださいました。はじめは、おそるおそる彫り進めていた子ども達も、授業の終わりには、楽しそうに集中して彫り進めることができました。これも、大野先生が「失敗してもかまわない。5秒間落ちこんで、気持ちを切り替えて彫っていこう」と実践を交えながら教えてくださったおかげだと思います。

この言葉は、他の場面でも同じだと思います。失敗しないに越したことはないけれども、失敗したときに、失敗を引きずるよりも、どうばん回していくのか考え、実行していった方が、生活をより豊かに生きていけるような気がします。

今後も子ども達が失敗したとき、子ども達に寄りそいながらも、強く進んでいけるよう支援してまいりたいと思います。