お知らせ

NEW6年生修学旅行のスライドショーを動画サイトにアップしました。(要パスワード)

NEW ちば夢チャレンジ☆パスポートプロジェクトのご案内はこちら(10月中旬まで掲載)

youkou2022-jefladies.pdf

全日本小中学生ロボット選手権グローバルチャレンジ予選会についてのご案内はこちら(9月末まで掲載します)

Global2022.pdf

健康観察票をアップしました。(「各種ダウンロード ⇒ 保健関係 ⇒ 04_コロナ_健康観察」)

〇新欠席連絡フォームはこちらから(要パスワード)

欠席連絡フォーム(最新版).pdf

〇Teamsを使用したオンライン懇談会,説明会等の手順について(保護者の方向け)

保護者のTeams利用方法.pdf

〇iPadを使用したオンライン学習(Google Meet)の手順について(1,2年生向け)
★オンライン授業の始め方.pdf

柏一小日記

柏一小日記 令和4年度

1年生 しゃぼん玉〜〜

22日、1年生は生活科の授業でしゃぼん玉をしました。

それぞれが道具を持ち寄って、お天気の中、思う存分しゃぼん玉を楽しみました⭐︎

ルールを守りながら遊んだり、材料を工夫すると活動が楽しくなることを知る、良い機会となりました。

今回の経験を、今後の学習や遊びに活かせるよう指導していきます。

保護者の皆様。今回の授業実施に至るまでのご準備、ありがとうございました。

今後とも様々な面でのご協力、よろしくお願いします。

6年生 修学旅行速報!②

子どもたちは朝から元気いっぱい!朝食をしっかりと食べ、部屋の整理を手際よく済ませてホテルを出発しました。

2日目は、湯滝から戦場ヶ原までハイキングを行いました。

天候にも恵まれ、絶好のハイキング日和となりました。

各クラス2グループに分かれ、ガイドさんに案内をしていただきながら、戦場ヶ原の自然や歴史について学びながら散策しました。

ハイキングのあとは、昼食をとり、お土産を買いました。

全行程を無事に終えることが出来ました。

6年生にとって、友達と過ごした2日間は小学校生活で最高の思い出になったことでしょう!

6年生 修学旅行速報!

6年生は、今日から1泊2日で日光に修学旅行に来ています。

3年振りの宿泊を伴う修学旅行を実施することができ、子どもたちの充実した姿をたくさん見ることができています。

1日目は、日光東照宮、華厳の滝を回りました。

ホテルに着いてからは、源泉の散策やふくべ細工体験をしています。

新型コロナウイルス対策で、我慢するところもありますが、ルールを守ってマナーよく過ごすことができています。

普段味わうことのできない、仲間とのかかわりを大切に、貴重な時間を満喫してほしいです。

3年生 一小通りの取材

先日,国語の勉強で学校の前の一小通りのお店に取材に行ってきました。

自分達で調べたいことを見たり,質問したりして学習してきました。

今後は,取材の報告文とお礼の手紙を書いて,お店の方への感謝と共に学習のまとめに向かって,指導して行きたいと思います。

2年生 まちたんけん♫

今日は、2年生が生活科の学習の一環で、

グループごとにわかれてまちたんけんに行きました。

マミーマートや神社、公園、ホテル、図書館など、柏一小の周りにある施設やお店を訪問し、お話を聞いたり、タブレットで写真を撮ったりしました。

身近な場所でも、初めて訪れた子どもも多く、

たくさんのことを学ぶことができました。

今後の学習で、まとめていく予定です。