本日は、体育館で交通安全教室を実施しました。

柏市防災安全課の方や警察の方を講師にお招きし、登下校や放課後の過ごし方について、お話しいただきました。

1・2年生は、車はすぐには止まれないこと、道路を渡る時には左右を確認することを改めて学びました。最後には全員が横断の練習をし、自分の命を守るために気を付けていこうという気持ちがより一層強まりました。

3・4年生は、安全な歩き方だけでなく、自転車の使い方についてもお話をいただき、定期的な点検と安全な乗り降りの仕方について学びました。先生のお手本を見ながらしっかり学ぶ姿が見られました。

5・6年生は、警察の方を講師としてお招きし、自転車の使い方を中心にお話をいただきました。普段はあまり気にすることの少ない保険などについても考えることができ、これからの生活に活かしていこうという気持ちをもって参加していました。

教室に戻ってからも、それぞれの通学路や学校の周りに危ないところはないか振り返り、これからも安全に過ごすためにできることを考えました。

お子様が安全に登下校できるよう、我々教職員も声掛けや見守りを続けていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。