柏一小日記 令和6年度

第1期終業式 表彰(席書会 読書感想文コンクール 科学作品展)

【第1期終業式】

全校児童が体育館に集まり,第1期終業式を行いました。

式の初めの挨拶では,子供たちの元気な声が体育館いっぱいに響き渡り,活気に溢れていました。

全校で集まる機会は多くはありませんが,話を上手に聞くことができるなど,第1期の成長を感じることができました。

来週から始まる第2期の学習も,元気に頑張ってくれることと思います。

保護者の皆様には,引き続きお世話になりますが,今後とも本校の教育活動に,ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

①はじめの言葉

②第1期を振り返って(2年,4年,6年代表児童)

③校長先生のお話・登校見守りボランティア紹介

④校歌斉唱

【表彰式(席書会,読書感想文コンクール,科学作品展) 代表児童】

この他にも,たくさんのお友達が賞に輝きました。次回のコンクールも頑張ってください。

★席書会

★読書感想文コンクール

★科学作品展

本日は、体育館で交通安全教室を実施しました。

柏市防災安全課の方や警察の方を講師にお招きし、登下校や放課後の過ごし方について、お話しいただきました。

1・2年生は、車はすぐには止まれないこと、道路を渡る時には左右を確認することを改めて学びました。最後には全員が横断の練習をし、自分の命を守るために気を付けていこうという気持ちがより一層強まりました。

3・4年生は、安全な歩き方だけでなく、自転車の使い方についてもお話をいただき、定期的な点検と安全な乗り降りの仕方について学びました。先生のお手本を見ながらしっかり学ぶ姿が見られました。

5・6年生は、警察の方を講師としてお招きし、自転車の使い方を中心にお話をいただきました。普段はあまり気にすることの少ない保険などについても考えることができ、これからの生活に活かしていこうという気持ちをもって参加していました。

教室に戻ってからも、それぞれの通学路や学校の周りに危ないところはないか振り返り、これからも安全に過ごすためにできることを考えました。

お子様が安全に登下校できるよう、我々教職員も声掛けや見守りを続けていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

おはなし隊の読み聞かせ(1年生・2年生)

10/7(月),10/8(火)におはなし隊による読み聞かせを行っていただきました。 おはなし隊の皆さん,いつもありがとうございます。今回紹介された本を掲載しましたので,ぜひご家庭でも感想を聞いてみてください。

【おはなし隊の方の感想】

1年生も2年生もいつも読み聞かせへの反応がよく、とても元気に呼びかけに応えてくれたりして隊員さんたちもみんなに読むのが大好きです。今日もどのクラスもとても楽しい本を紹介させていただきました。ぜひ他のクラスで読まれた本なども手にとって読んでみてください。

【今回紹介された本】

「やまこえ のこえ かわこえて」
こいで やすこ さく
「くだものさん」
ツペラツペラ(亀山達也と中川敦子によるユニット)

「ねこのピート だいすきなしろいくつ」
作/エリック・リトウィン 絵/ジェームス・ディーン

「うんちしたのはだれよ!」
ヴェルナー・ホルツヴァルト 作(関口 裕昭 訳)
「ゴムあたまポンたろう」
長 新太 作

『とろ とっと』
内田麟太郎 文/西村繁男 絵
『いわしくん』
菅原たくや

『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』
西内みなみ さく/なかのひろたか え

『うえきばちです』川端誠
『あしたうちにねこがくるの』石津ちひろ 文/ささめやゆき 絵

最近の6年生の様子

修学旅行も終わり、あっという間に10月になりました。

最近の6年生の様子を紹介したいと思います。

★おはなし隊の方による読み聞かせ★

いつも、子どもたちのためにありがとうございます!

今回の読み聞かせでは、読み方によって受け取り方も異なってくるということを教えてくれました。

★1年生新体力テストのお手伝い★

昨年度に引き続き、低学年のお手伝いを行いました。

お兄さん、お姉さんとして、1年生に優しく声を掛ける姿や応援する姿、一緒に種目に取り組んで引っ張ってくれる姿など、最高学年としての自覚がとても伝わった時間でした!ありがとう!

★音楽集会にむけての練習★

最後の音楽集会にむけての練習が始まりました!

合唱も合奏も、初めて曲を聞いたときからすごくよい表情を見せ、やる気に満ち溢れています。

子どもたちの力を存分に出せるように、指導してまいります。

今後ともよろしくお願いします。

なのはな・ひまわり学級 9月の様子

9月の調理実習は,各学級でかき氷づくりに取り組みました。一人ずつ好きなシロップをかけて,おいしく食べました。外がとても暑かったので,冷たいかき氷で体を冷やすことができ,どの子も楽しく活動できました。

なのはな・ひまわりの畑には,大根を植えました。夏休み中に畑の雑草が伸びきってしまったため,土づくりから始めました。土づくりの日は,暑い日でしたが,柔らかい土になるように一生懸命取り組んでくれました。畝が出来上がると,みんなで種を植えました。大きな大根が育つようにお世話を頑張っていきます。