3校合同学校運営協議会

8月2日、柏中にて,柏一小・旭東小・柏中の3校で,合同学校運営協議会を実施いたしました。

部活動の地域移行について柏市教育委員会の指導主事から,今後の部活動の方向性について情報提供を受けました。

また、地域の皆様や児童生徒の安全について、国道6号線の地下道出入り口付近に防犯カメラ設置の説明を中心となって取り組んでいただいてる町会長からご説明がありました。

その後、学校運営協議会と地域学校協働活動の一体化について柏市教育委員会のアドバイザ―から説明を受け,3校分かれて,実際にどんな課題があるのか,どんな実践ができるのか等について話し合いを持ちました。

本校の学校運営協議会の委員の皆様とも,「挨拶」「地域の安全(防犯・交通安全)」「環境・美化活動」「学習支援」について話し合われました。

いずれにしても、子ども達のよりよい成長のため,保護者と地域と学校とが連携協力して、様々な取組を実施していけたらと考えております。