柏一小日記 令和3年度

楽しいことがいっぱい 1年生!

入学して今日で3日目!

昨日学んだことを今日しっかりと実践できる1年生の姿が見られました。

今日は身体測定があり、身長と体重を測りました。

これから大きく成長していくのが楽しみです。

そして授業の中では、体操服の着替え方や畳み方、お道具箱の使い方などを学びました。

ぬりえではそれぞれ塗りたいものを選び、上手に色を塗っていてびっくりしました!!

休み時間には、初めて校庭で遊ぶことができ、子どもたちもとても楽しそうにしていました。

1日1日の子どもたちの成長がとても楽しみです。

6年生 学年集会

4月7日の3時間目に,6年生は学年集会を行いました。

まずは,校長先生から6年生へのメッセージを2ついただきました。

1つめは「目標をもって頑張る1年にしてほしい」

2つめは「かっこいい6年生になってほしい」

校長先生から直接お話をいただいて,最高学年になったんだという思いを強くもったことでしょう。

次に,6年担任からは「1人1人自己表現をしよう」というメッセージをそれぞれ話しました。

最後は,6年生全員で「アピール大会」です。「漢字が好きな人」「運動が好きな人」「絵を描くのが好きな人」「給食が好きな人」など,全体の前に出てアピールしました。

どんな環境になっても,自分を出していける,そんな6年生,大人になって欲しいと願っています。

令和4年度 始業式

いよいよ令和4年度が本日から始まりました。

9人の新しい先生を迎え,新たな柏一小としてスタートをきりました。

子どもたちも,新しい友達や先生との出会いにワクワクしながら,学校に登校してきました。

新しい環境の中で1日過ごし,下校の際にはこれからの学校生活への期待を抱きながら満面の笑みでお家に帰っていきました。

本年度もよろしくお願いいたします。

未来にはばたけ卒業生!

3月16日,第113回卒業証書授与式を無事執り行うことができました。

新型コロナウイルスによる制限がある中でしたが,小学校生活の思い出をスライドショーで振り返ったり,自分の決意を式の中で発表したりと,子どもたちは満足そうな表情で柏一小を旅立っていきました。

卒業式後は,友達と過ごす最後の時間を惜しむように,楽しそうに談笑していました。

4月からは,中学生として新しいステージで活躍してくれることを記念しています!

卒業生のみなさん,本当におめでとうございます!!