一小オリンピック前日準備

明日の一小オリンピックに向けて,6年生全員で前日準備をしました。

突然の小雨がパラパラと降るなか,自分の係の仕事に一生懸命取り組むことができ,6年生の頼もしさを感じました☆

明日はいよいよ一小オリンピック本番!!

子どもたち一人ひとりにとって,ここまで練習してきた成果が発揮できる一日になるよう,サポートしていきます。

2年生 トマトの収穫

5月に植えたミニトマトも、みんなが毎日大切にお世話をしてきたので、実がつき始めました。子どもたちからは、「赤くなってきたよ。」「新しく実がついたよ。」と日々いろいろな声が聞こえます。

子どもたちが収穫したミニトマトに味はいかがでしょうか。「甘くておいしい。」「ちょっとすっぱかった。」と人それぞれの感想でした。今後も子どもたちの収穫を楽しみにしていてください。

今年度初!代表委員会

21日に3・4年生,22日に5・6年生を集めて代表委員会をおこないました。

月末に緑の羽根募金があるということで,児童会から提案がありました。

初めて代表委員会に参加した児童も一生懸命に話を聞く姿が印象的でした。

児童会役員も今年度初めての代表委員会でしたが,司会進行・提案をてきぱきと行うことができました!!

6年生児童会役員の姿を見て,5年生児童会役員も日々学んでいます☆

みんなで学校をよりよくしていってほしいものです。

1年生の学校たんけん

6月18日に楽しみにしていた学校たんけんをしました。

1年生は、学校たんけんに向けて廊下の歩き方や挨拶、質問の仕方を練習してきました。
さあ、ドキドキわくわくの学校たんけんの始まりです。
普段は行くことの出来ない理科室や事務室に行って、見つけた物をiPadを使って写真を撮ります。

校長室では、校長先生がたくさんの質問に答えてくれました!

今回の学校たんけんで発見したことを生活科の時間に発表するのが楽しみですね!

児童会 一小オリンピックに向けて・・・

一小オリンピックがついにせまってきました。各学年のスローガンも決まりました。

報告のために,児童会だよりを持って児童会役員が校長先生と教頭先生のところへ。

「児童会役員としてできることをがんばります!!」と強い意気ごみも・・・

頼れる児童会役員になるため,開会式・閉会式の進行も力いっぱい頑張ります☆