5年生

5年生の社会科では,「低い土地の暮らし」の学習をしています。
学習もまとめの段階に入り,

教科書を見ながら,ノートにまとめる子や,教科書で気になったことをchromebookを使ってさらに発展的に調べている子もいます。

ノートにまとめ終えたら,「スライド」を活用して,テストの予想問題の作成をし,子ども同士で予想問題を共有しました。

総合では「B-1グランプリ」のための調べ学習をしています。

1人1台タブレットが来てから,パソコンを使って調べる子が増えましたが,本を使って調べる子もいます。目的に応じて,どの情報を選択すべきかを,考えながら調べています。

今日はあいにくの雨の日です。

昼休みには学級委員が集まり,一小オリンピックのスローガンを考えました。

雨の日でも,キーボー島などを利用して,教室で静かに過ごすことが出来ています。

雨の日の5年生の1日でした。

6年生 リレー記録会

24日,6年生は学年でリレーの記録会を行いました。

4月から頑張ってきた体育のリレーを学年の友達と競いながら,
記録更新を目指しました。

どの子も,最後まで転ばず走りきったり,友達へ励ます声をかけたりしながら,
一生懸命に取り組むことができました。

来週からはついに,一小オリンピックの練習が開始!!

6年生としての態度で,練習にのぞみ,素敵な発表にしてくれることを期待しています☆