3年 取り組んだ「生き物ブック」を2年生に紹介しました。

1学期の国語で取り組んだ「生き物ブック」を,2年生に紹介しました。コロナ感染症蔓延防止のため,直接2年生の教室に行くことができなかったので,meetを使ってグループごとに発表しました。3年生は緊張しながらも,自分たちが読んだ図鑑や本の楽しさを伝えようと一生懸命に発表しました。2年生も真剣に3年生の発表を聞いていました。2年生からは、「虫に興味があったので、紹介された本を読んでみたい。」など,うれしい感想を聞くことができました。

6年生 大野先生による版画教室

9月24日・27日,大野先生による版画教室がありました。

今回の作品が卒業アルバムの顔になるということもあり,最初はドキドキしていましたが,

大野先生の優しく楽しいご指導のおかげで,ひとり一人が思い通りの作品を完成させることができました☆

特に大きなけがもなく,カラフルできれいな作品ができ,子どもたちも満足げでした!

保護者の皆様も,用具の準備等ご協力いただきましてありがとうございました。

4年生 雨水ゆくえは?

4年生の理科は実験をする機会が増えてきます。

今回は雨上がりの校庭で実験を行います。雨水はどこから来て,どこに向かうのでしょう?

様々な角度から観察をして考えを深めていきます。

予想は当たっているでしょうか?

ひまわり・なのはな 「ひまなの菜園」の秋

ひまわり学級・なのはな学級の栽培学習を行っている「ひまなの菜園」の様子をお知らせします!

夏の野菜や花が枯れ,秋らしさが見られるようになりました。

【いろいろな種】たくさんの種類の種をとることができました。

アサガオ

スイカ

ヒマワリ

【秋の野菜】秋に収穫予定の野菜がどんどん育っています。

サツマイモ

カボチャ(バターナッツ)

10月下旬の収穫が楽しみです!

1年生 iPadを使った学習

2学期になり、カタカナの学習が始まった1年生。

それと同時に、授業ではiPadを使う活動にも取り組み始めました。

生活科では、iPadを使ったアサガオの観察カード作りに挑戦しています。

文字の入力や写真の添付に一苦労...!

できあがるのが楽しみですね。