6年生 落ち葉集めボランティア

17日・26日に6年生の有志による落ち葉集めボランティアが行われました。

各クラス数名ではありますが,放課後の時間を使い,学校のために落ち葉拾集めをしました。

時間ぎりぎりまで,一小のシンボルであるいちょうの葉っぱを丁寧に集め,学校の校庭をきれいにしました!!

まだまだ落ち葉の落ちる時期が続きます・・・

掃除の時間も上手く使いながら,6年生として,学校の校庭をきれいに保っていきたいと決意を新たにしました☆

25日・26日に代表委員会をおこないました。

2学期の学級委員の一番の大仕事である「赤い羽根募金」の提案がありました。

どの学年も熱心に児童会役員の話を聞く姿が立派で,学級委員の頼もしさを感じました☆

来週からはいざ募金活動開始です!!

元気な挨拶をしながら活動に取り組むことができるといいです。

保護者のみなさま。

29日より3日間赤い羽根募金を行います。できる範囲で,募金のご協力よろしくお願いいたします。

5年生 調理実習

5年生は,家庭科の「食べて元気に」の単元で,調理実習を行いました。メニューは「ご飯」と「味噌汁」。

味噌汁は,煮干しで出汁を取り,実は食べやすい大きさに切って鍋に入れました。「いちょう切り」や「さいのめ切り」「小口切り」がどの班も上手にできていました。

ご飯は,ふたを開けて確かめたいのをぐっと我慢して,火加減の調節をしました。

ご飯もふっくらと出来上がりました。

ご飯は,おにぎりにして食べました。最高の組み合わせです。

6年生 仕事についての講話会

6年生は,ひろのの学習「12才のハローワーク」の一環として,仕事についての講話会を行いました。

これまで,様々な仕事について調べ,仕事の種類や内容,なるために必要な資格等について学習してきました。

実際にその仕事を行っている方からお話が聞けるなんて!なんて貴重な時間なのでしょう!

どんな話が聞けるか楽しみですね。

調べただけでは分からない内容を学ぶことができた上に,作成した動画を紹介していただいたり,目の前で歌を歌っていただいたりと,充実した時間でしたね。

真剣に話を聞く姿や大切なことを一生懸命メモする子ども達の姿が見られました。

お話の最後には,質問コーナーもありました。色々なことを聞くことができるチャンス!

勉強になりましたね。

既に夢が決まっている人,まだ決まっていない人。

将来の選択肢は,たくさんあることがわかりましたね。

その幅を広げ,夢をかなえるためにも「今できること」に全力で取り組みたいですね。

3年生 ひろのの発表会をしました。

ひろのの時間は,「めざせ! 柏の達人」をテーマに,自分で追究したい課題を設定し,調べ活働をしたのち,資料にまとめ,発表するという学習をしてきました。11月19日(金)ひろのの発表会の日,,発表を聞く友達に分かり易くなるようにタブレットや大きな紙で資料を作ったり,友達の方向を見て発表したりして一人ひとりが工夫をした発表でした。友達の発表内容を聞いて,「原稿を見ずに発表していた。」「スライドが何枚もあって,苦労したのが分かる。」と,授業後の感想を持ちました。準備が大変でしたが,皆が満足する発表会になりました。