ひまわり学級 畑の様子

1年間を通して取り組んでいる栽培活動。

ひまわり学級の畑では,少しずつ春がやってくる気配が感じられます。

チューリップ

球根から葉が出てきて,日に日に大きくなっています。

菜の花

黄色い花が咲き,ハチが蜜を吸いにやってきます。

リビングストンデージー

昨年度育てた花からとれた種をまき,教室で冬を越しました。先日,苗を畑に植えました。

ベルマークの寄付をいただきました

明治安田生命の方が来校し、ベルマークの寄付をしていただきました。

柏一小では、ベルマーク回収活動に力を入れており、児童の委員会活動や保護者のPTA活動の一環で仕分け作業を行なっています。

ご寄付いただいたベルマークは、学校教育活動に役立つよう活用させていただきます。

ありがとうございました!

6年生 社会調べ学習

6年生は社会科の歴史の学習を終え,世界の中の日本についての勉強を始めました!!

班の4人がそれぞれ「アメリカ」「中国」「韓国」「サウジアラビア」の4カ国に分かれ,自分の担当する国の特徴や行事,産業などについて調べました。

調べたことを,それぞれ思いおもいにPCでスライドにまとめ,友達に分かりやすく伝えました。

自主学習などでも意欲的に調べたり,分かりやすくするためにスライドの工夫をしたりと,

頑張る姿が見られました☆

各教科最後の単元をむかえます。6年間の総復習ができるよう支援していきます。

保護者のみなさまも学習の状況を見ていただいて,励ましていただければと思います。

引き続きご協力よろしくお願いします。

5年生 勇者の旅

5年生は,総合の時間に「勇者の旅」の学習に取り組んでいます。

「勇者の旅」では,不安な気持ちと上手に付き合っていくための「コツ」を学んでいます。

その中でも今日のテーマは「不安を小さくする方法を考えよう」でした。

不安から逃ると,不安はなくなるわけではなく,だんだん大きくなってしまう。小さくするためには,今までの経験から,「少しずつ近づく」ことが大切だということに気づきました。

そこで,「勇者の階段」という,不安を克服するためのショートステップを作りました。

ショートステップを,少しずつ考えるのは大変でしたが,「ガイドブック」を参考にしながら一生懸命作成しました。

最後に,自分の「勇者の階段」を紹介しました。

不安と上手に付き合う「コツ」を学ぶ旅を,これからも続けていきます!

新児童会役員決意表明!!!

1日,全校朝礼後に新児童会役員の決意表明が行われました。

役員が決まってから,原稿を考え,練習したり,暗記したり,たくさんの時間をかけて本番に臨みました。

本番ではどの子も緊張しながらも堂々と話すことができ,かっこいい姿を全校のみんなに見せることができました☆

児童会役員みんなに共通する思いとして,「あいさつを大切に,活気ある学校にしたい」「コロナでもできることを見つけたい」という思いでした。

今回話したことを達成できる1年になるよう,引き続き指導をしていきたいと思います。