5年生 勇者の旅

5年生は,総合の時間に「勇者の旅」の学習に取り組んでいます。

「勇者の旅」では,不安な気持ちと上手に付き合っていくための「コツ」を学んでいます。

その中でも今日のテーマは「不安を小さくする方法を考えよう」でした。

不安から逃ると,不安はなくなるわけではなく,だんだん大きくなってしまう。小さくするためには,今までの経験から,「少しずつ近づく」ことが大切だということに気づきました。

そこで,「勇者の階段」という,不安を克服するためのショートステップを作りました。

ショートステップを,少しずつ考えるのは大変でしたが,「ガイドブック」を参考にしながら一生懸命作成しました。

最後に,自分の「勇者の階段」を紹介しました。

不安と上手に付き合う「コツ」を学ぶ旅を,これからも続けていきます!