平成31年度 トピックス

トピックス 平成31年度

第73回卒業証書授与式

令和初の卒業式は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため,卒業生と教職員のみで執り行われました。縮小しての実施となりましたが,卒業生は堂々とした態度で一人ひとりが卒業証書を受け取りました。そして、4名の代表生徒がそれぞれの想いを自分の言葉で伝えました。

ご卒業おめでとうございます。

学習支援サイト

千葉県教育委員会では家庭学習を支援するための問題を公開しております。
国数英の3教科の復習・予習ができる問題になっているので活用ください。

webサイト
 ちばのやる気学習ガイド

また、家庭学習の充実のためのすすめも掲載されていますので復習をする際のヒントとして活用していただきたいと思います。
 家庭学習のすすめ

部活動報告 卓球部

2月11日に行われた習志野オープン中学校卓球大会において決勝トーナメントまで勝ち進み、5位入賞しました。
 8日の柏近隣と同じく春江中に敗れてしまいました。しかし、前回よりもスコア上では進歩があったので、良い経験ができたと感じています。自分たちの現在の実力を認識することができた大会でした。

部活動報告 卓球部

2月8日に行われた柏市近隣卓球大会において決勝トーナメントまで勝ち進み、5位入賞しました。
 決勝トーナメント準々決勝では春江中に0-3で敗れてしまいました。県外のチームと試合をすることができたことを今後に繋げていきたいと思います。

大会報告 バレーボール部

2月1、2日に開催された柏市バレーボール一年生大会に出場しました。

結果は第3位に入賞しました。おめでとうございます!

一年生六人という少ない人数の中、他校の二年生の声援に負けず、今まで練習してきた自分たちの力を最大限出し切ることができたと思います。

これからは追われる側として、技術面も礼儀の面も手本となるように心がけてほしいと思います。
応援ありがとうございました。

大会報告 卓球部

1月25日に八千代市市民体育館で開かれた新人戦県大会に出場しました。
2回戦からの出場で

2回戦 VS八幡中  勝ち
3回戦 VS松戸六中 負け

3回戦敗退という結果でした。
ここまで来ることができたのは練習を積み重ねた結果です。その練習は保護者の皆様の支援によって行うことができています。
感謝の気持ちを忘れずに、そして勝ち切れなかった悔しさも忘れずにまた努力していきたいと思います。
応援ありがとうございました。

1年生 保健指導

1月9日の保健体育の授業時に1年生男子が乳腺外科クリニックの長瀬先生に男子性教育の授業をしていただきました。身体だけでなく心も大切にすることや体の清潔を保つ方法などを学びました。
1年生男子性教育.pdf

1月14日には、1年生対象に柏保健所地域保健課の歯科衛生士さんによる歯みがき指導ををしていただきました。クイズを交えた歯の健康に関するお話を聞いた後に、カラーテスターによる歯の染め出し検査をおこない汚れている箇所をチェックし、一生懸命鏡を覗きこみみがいてました。
R元年度 1年歯みがき指導感想.pdf

大会結果報告 駅伝部

1月9日に柏市中学校新人駅伝大会及びロードレース大会が開かれました。

男子 第18位
女子 第7位 優秀賞 一区 大畑

女子が全体7位で入賞をしました。おめでとうございます!
2年生の山本さんも区間4位の走りを見せ、県大会に手が届くかも・・・という結果でした。

男子は一年生のみで出場をしました。冬季から特設駅伝部に入った生徒もいます。自己ベストをどんどん更新しているので、今後の成長に期待しています。