平成31年度 トピックス

人権講演会

本日,人権に関する集会が開かれました。講師に篠原真紀さんをお招きし,自身の体験をお話ししていただきました。
 生徒たちは真剣に耳を傾けていました。その姿勢がお礼の手紙の文面にも表れていました。

部活動報告 県新人 卓球の部

昨日、12月8日にJFE体育館で卓球男子個人戦の県新人大会が行われました。
土中学校からは3名出場し、村松くんがベスト16に入りました。
来年1月には団体戦があります。負傷者が出てしまうなど、苦しい状況ではありますが、一つでも勝利を掴めるよう練習をしていきたいと思っています。

職業人講話

1年生の総合的な学習の授業では、職業について調べる学習があります。その学習の一環として、本日は調べた職業に就いている方をお招きし、お話を伺いました。
 今回の講師は保育士・柏レイソルに所属しているプロサッカー選手・美容師の方々に務めていただきました。
 講師の方々の仕事内容や職業観についての話を生徒たちは真剣に聞いていました。