1 保護者の皆様へ【お願い】
新型コロナウイルス感染症対策のため,御来校の際には,以下の内容について御理解と御協力をお願いします。
(1)マスクの着用,感染症対策の徹底
(2)来校前の検温,体調確認(発熱等の風邪症状がある場合は来校しない)
(3)上履き持参
(4)手洗いや消毒(来校前・来校時・帰宅後)

2 新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(文部科学大臣メッセージ)

3 柏市立小中学校における新型コロナウイルス感染症対策について

4 柏市部活動ガイドライン

5 R4_講師登録会ポスター【年間】.pdf

6 R4_講師登録会・スクールサポートスタッフポスタ―【3学期分】.pdf

7 学習用情報端末を貸出す場合の取り扱いルールについて.pdf

(※ 学習用情報端末の故障や破損の報告が増えてきています。取り扱い方について各家庭で再度ご確認ください。)

※pdfファイルが御覧頂けない場合は,Adobe Acrobat Readerというアプリを導入してください。
昨年度までの富西日記は左メニューの「富西日記・令和3年度」から御覧ください。

大雨 7/24(水)理科教室

昨年度から始めた理科教室も2年目になりました。科学クラブの指導をしていただいている地域の方と市教委から指導主事の先生をお招きして教室を開くことができました。前半は,地域の方による「音について」,実験を交えながらお話をいただき,後半は,市教委の先生から,「理科作品展にむけて」ということでご指導をいただきました。お二方のお話に,子どもたちもすっかり魅了されたようです。ご指導いただいた先生方,ありがとうございました。また,ご参加いただいた保護者の皆さまにも感謝申し上げます。

夏休み明け,研究の成果をどのように表現してくるのか,楽しみにしています。

晴れのち曇り 7/24(水)算数教室

夏季休業になって5日目。今日から26日(金)までの3日間,県立柏高等学校の生徒の皆さんを特別講師として,「算数教室」を実施しています。毎年夏休み,算数の基礎的なことを中心に,高校生のお兄さんお姉さんに指導をいただいています。富西っ子たちも目を輝かせ集中して学んでいる様子があります。

高校生の皆さん,暑い中,本当にありがとうございます。後2日間,どうぞよろしくお願いいたします。

晴れのち曇り 7/19(金)第1学期 終業式

今日は第1学期の終業式でした。富西っ子はこの夏の猛暑に負けず毎日元気に登校しました。この1学期,予定していた全ての教育活動を実施できたのも,保護者の皆様のご理解,ご協力あってこそです。授業参観,懇談会,運動会など,改めて皆様のお力あってこその教育活動だったと,職員一同お礼申し上げます。本当にありがとうございました。

さて,終業式では,地域の一員としてルールを守って生活すること,お金の貸し借りのこと,家の人がいない家に上がり込まないことなど,生徒指導主任からの話を聞きました。

校長先生からは,4月に話した「今年度の目標」の振り返りを子どもたちと一緒に行い,最後に自分の命を大切にしてほしいという話がありました。事件事故に巻き込まれないために,ルールを守ること,水辺の危険性など気をつけて生活するようにしてくださいね,というものでした。自分の命と周りの人の命を守ることを考えながらお過ごしください。

どのクラスも静かに,気持ちを落ち着かせて話を聞く富西っ子の姿に,成長を感じました。

自分の心を鍛えるために目標を持ち,普段できないようなことに挑戦する有意義な休みになることを願っています。

曇り 7/10(水)素敵な歌声を ありがとう!

5年生の音楽の時間,子どもたちからご招待いただき素敵な歌声を聴かせていただきました。「♬たとえば君が 傷ついて くじけそうに なった時は ~♪」から始まる『ビリーブ』他,3曲の歌声が音楽室中に響き渡りました。

秋には,音楽発表会があります。ぜひ,子どもたちの歌声を楽しみにしていてくださいね。5年生のみなさん,今日は素敵な歌声をありがとう!